Перейти к содержимому

РУБРИКА «ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА». Ступа с пестом

В далёкие времена в русских деревнях в повседневном хозяйственном быту люди пользовались специальными приспособлениями, которые помогали измельчать и растирать продукты. Что же это за предметы? Давайте сегодня мы с ними и познакомимся.

Одно из таких приспособлений - ступа с пестом, которые имелись в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности для заготовки крупы на одну-две недели.

Само слово «ступа» произошло от старого русского слова «ступать» - переставлять ногу с места на место. Пест называли по-разному: курант, пехталь, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач.

Изготавливались ступы из твёрдых пород дерева, металла, керамики или твёрдого камня, такого как гранит.

У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, каждая из которых использовалась по-своему. Хотя все они предназначались для толчения и растирания волокон, холста (ступа высотой до 80 см), зерна (от 60 до 70 см), картофеля (высотой 70 см), соли (высотой 25 см), конопляного и льняного семени (высотой 37 см). Существовала даже ступа для растирания табака, которая считалась мужской, тогда как остальные считались исключительно женскими предметами быта.

Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Семь потов сойдёт, пока крупу к варке приготовишь. Ступку наполняют не более, чем на 5% от её объёма, чтобы было удобно толочь. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то зерна пересыпали в ведро, затем толкли следующую порцию. После того, как крупы натолкли достаточное количество, ступу переворачивали вверх дном, и с пестом ставили в угол. С ведром выходили во двор, на землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить.

В фондах Музея традиционного быта Центра «Лад» хранится настольная металлическая ступка с пестом (конец XIX - начало XX века). Ступка фабричного производства высотой 19 см и диаметром 17 см имеет рюмкообразную форму. «Ножка» украшена тремя параллельными валикообразными линиями, ширина каждой из которых 0,5 см. Пест коричневого цвета, тяжелый. Рабочая часть разделена посередине ручки кольцеобразным выступом небольшого диаметра. Обе стороны песта можно использовать в работе.

Ещё один экспонат поступил к нам от жительницы города Шадринска. Ступка металлическая слегка конусообразной формы в виде вазы высотой 12 см, радиусом 11 см. Пестик тяжёлый, верхняя часть отделена от нижней (рабочей) части небольшим выступом. Ступа и пест окрашены краской в серый цвет.

Еще одним экспонатом нашего Музея является ступа, выдолбленная из цельного куска крепкого дерева высотой 56 см и диаметром 28 см. Нижняя часть гладкая, без сучков. Устойчивость ей придаёт расширенная и утолщённая платформа. Имеются множественные повреждения, сколы, трещины. Интересен этот экземпляр тем, что привезён был из экспедиции в село Широковское Далматовского района.

В настоящее время с появлением современных электрических приборов ступка используется в хозяйстве не так часто. Сейчас ступки используются в основном в качестве сувениров, изготавливают их разной формой и размером из древесины, металла, фарфора, камня, как натурального, так и искусственного, пластика в память о традициях наших предков.

Яндекс.Метрика