Рубрика #АзбукаТрадиций знакомит Вас с народной культурой Зауралья. Народная культура проявляется в самых разных формах и видах: это и сказки, и игры, и кухня, и костюм, и праздники, и многое-многое другое. На каждую букву алфавита мы будем рассказывать об обычаях и традициях нашей малой родины - Зауралья.

Буква «П» - ПИРОГИ
Пироги – одно из самых распространенных блюд традиционной кухни в Зауралье. Местные жители активно употребляли в пищу все, чем был богат наш край: мясо, рыбу, овощи, грибы, ягоды. И все это служило начинкой для пышных пирогов! Многие из них имели свои местные названия: груздяны, маковики, селянки. Про пироги пели песни и сочиняли частушки:
Приезжай к нам на Покров,
Напечем мы пирогов:
Из капусты и из брюквы,
И из соленых грибков.

Пироги пекли из пшеничной и ржаной муки, из кислого теста и сдобные, но главная забота, чтоб их было как можно больше. Они стояли на столе на каждый крупный праздник: на Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу, Петров день, Николу Зимнего (Николая Чудотворца) и др. Причем, пирогами могли потчевать не только семью и гостей. На Егория Вешнего – весенний праздник первого выгона скота, - пекли пирог для скота, запекая туда целое яйцо. Хозяин разламывал пирог на части по числу голов скота, давая всем по куску, чтобы животные были здоровы и плодовиты.

Из мясных пирогов широко распространен был курник - пирог с начинкой из гусиного или куриного мяса с картошкой. В постные дни пеклись пироги с грибами: с опятами, груздями и даже с обычными синявками (сыроежками). Также бытовало множество пирогов с ягодами: калиной, смородиной, клубникой, вишней, и даже с изюмом. Открытые ягодные пироги именовали селянками. Типично уральским блюдом считаются пироги с черемухой. Вкус перемолотых косточек этой черной ягоды каждый второй житель Зауралья помнит с детства, а вот многие жители России даже не представляют себе, что это такое.
Особенно почитались в Зауралье пироги с рыбой, причем, рыба шла любая: сырок, чебак, окунь, карась, карп, а самой лучшей рыбой для пирога считалась щука. Рыбу могли использовать как свежую, так и вяленую, а бывало, пекли пироги из одной только икры.

В книге Л. А. Саверского «Народные праздники Зауралья» приводится множество воспоминаний о этом:
«На Крещение пироги с рыбой – это как закон».
«На Крещение главное блюдо – пирог из щуки. Ставили на стол головой в передний угол, где иконы стоят. Стряпала по-особому: щуку разрезали и клали на раскатанное тесто вверх спиной, а не кверху брюшком.. Старший разрезал верхнюю корочку и все брали рыбу руками, а голову делили на всех гостей или домочадцев. Хозяин вынимал из головы щуки косточку, напоминающую крест, и передавал всем по кругу с молитвой».
«На Петров день пироги готовили из свежей или из вяленой рыбы. Петр – покровитель рыбаков. Пироги рыбные и из икры».
«На Николу главное блюдо – рыбный пирог. Из щуки – дорогой пирог. Пирог ставили головой щуки к иконам. Снимали верхнюю корочку, ели ее, потом и рыбу».
Бытовало и множество пословиц и поговорок про пироги:

Зять на двор – пирог на стол.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Весна красна цветами, а осень – пирогами.
Девичья забота – гулянка, а бабы-хозяйки – пироги в печи да дети на печи.
Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами
Добрые слова слаще мягкого пирога.