Перейти к содержимому

Богатство сундука

В газете "Автоагрегат" №13 (5396) от 9 апреля 2021 года вышло интервью с руководителем Текстильной мастерской Центра "Лад" Ларисой Гуляевой.

Большое спасибо автору!

Богатство из сундука

Шадринская мастерица Лариса Гуляева уверена, что наследием предков необходимо гордиться

За окном ещё царит апрельская серость, но душа уже просит вдохновения, ярких красок и творческих идей. Всё это мне удалось найти в текстильной мастерской Центра русской народной культуры «Лад», куда я зашла полюбоваться работами мастериц.

— В этом году нашей мастерской исполняется 21 год, – встретила меня руководитель творческого объединения Лариса Вениаминовна Гуляева. – Здесь мы занимаемся различными видами женских рукоделий, всем тем, что умели наши прабабушки в 19-м и начале 20 веков. Осваиваем ткачество, вязание крючком, тамбурную и синелевую вышивки, лоскутное шитьё и текстильную куклу. Основное направление деятельности центра «Лад» – изучение и сохранение культурных традиций жителей Зауралья. Для этого мы ездим в этнографические экспедиции по сёлам Курганской области. Так, в одной из них жительница села Широковское Далматовского района извлекла из своего сундука едва ли не самое дорогое, что досталось ей по наследству, – старинный сарафан, в котором её мама выходила замуж. Она его называла «темрик», такая одежда была характерна именно для жителей нашей местности. Я сделала реконструкцию, и сейчас копии этих сарафанов мы демонстрируем на различных конкурсах и фестивалях, занимая призовые места. Навыкам изготовления элементов народного костюма можно научиться в нашей текстильной мастерской.

— Такие умения применимы в повседневной жизни?

Элементы традиционных женских рукоделий можно использовать при пошиве современной одежды и аксессуаров, а также при изготовлении предметов быта и сувениров. Используя народные мотивы, мастерица создаёт уникальные вещи, в которые вплетена нить преемственности поколений. У нас даже текстильные куклы «щеголяют» в таких нарядах, которые когда-то носили наши прабабушки, – повторяются конструкции, технологии. В мастерской занимаются дети и взрослые. Немало женщин серебряного возраста, которые желают освоить новые виды рукоделий либо отточить технику мастерства, и каждая из них находит себе дело по душе. Подтверждение тому – прошедшая в центре «Лад» отчётная выставка творчества участников текстильной мастерской.

— С какого возраста девочку лучше обучать рукоделию?

— На занятия к нам приходят с семи лет. Но оптимальным считаю возраст примерно с одиннадцати лет. В это время девочки на уроках технологии уже учатся работать с тканью и швейной машинкой. Видно, что ребёнок может осилить. Я стараюсь научить азам всех видов рукоделий, а дальше уже смотрю, что у воспитанников получается лучше. Кому-то нравится вязание, кому-то вышивка, и мы углубляемся в этом направлении. Появляются первые красивые вещи, сделанные своими руками, одновременно растёт стимул для дальнейшего творчества. Я провожу беседы, рассказываю об особенностях народного костюма, предметов быта и их назначении. И даже пятилетние дети, которые приходят к нам на мастер-классы по ткачеству и текстильной кукле, уносят с собой вместе с поделками определённый багаж знаний. Многое в обучении зависит от заинтересованности и поддержки родителей.

— В спорте и танцах результат, как говорится, налицо. А по каким критериям можно оценить успешность в обучении рукоделию?

Наши ученицы – участницы городских, областных, всероссийских и даже международных конкурсов. Две из них – дети автоагрегатовцев Екатерина Патракеева и Виктория Неумоина – не раз становились победителями городского конкурса детского творчества «Жар-птица», лауреатами премии Владимира Сергеевича Колотушкина, городской премии имени Геннадия Николаевича Фофанова. Мы гордимся победами наших воспитанниц на областном конкурсе «Зауралье мастеровое», на Всероссийском детском фестивале народных промыслов и ремёсел «Данилушка», на международном конкурсе «Звёзды нового века». Участие в подобных мероприятиях предполагает не только проверку уровня мастерства, но и развивает коммуникативные навыки. Ведь зачастую творческие состязания проходят на глазах у многочисленных зрителей, а соревноваться приходится наравне с именитыми мастерами. По результатам работы девочки получают сертификаты на право проведения мастер-классов.

— Лариса Вениаминовна, о чём вы мечтаете как педагог?

— Хотелось бы видеть в нашей текстильной мастерской больше юных мастериц. Рукоделие – это моё, родное. И если мне удаётся передать свой опыт ученикам, научить их создавать своими руками уникальные вещи, я получаю от работы огромное удовлетворение.

СВЕТЛАНА КИРИЛЛОВА, ФОТО ИЗ АРХИВА ЛАРИСЫ ГУЛЯЕВОЙ

Мнение:

НАДЕЖДА КОРОЛЁВА, ВЕТЕРАН, БЫВШАЯ СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА МЕДСАНЧАСТИ ШААЗ:

– За полтора года, что занимаюсь в текстильной мастерской, удалось многому научиться. Освоила тамбурную вышивку, о которой раньше даже представления не имела. Поняла, как работать в технике филейного вязания, самостоятельно читаю схемы. Всю свою жизнь я посвятила медицине. А сегодня с удовлетворением могу отметить, что мои работы – вышитый рушник, шаль, скатерти и салфетки – были представлены на прошедшей выставке. Недавно закончила вязать шторы с изображением лебедей. Остаётся их правильно отпарить, чтобы придать изделию красивый вид. Лариса Вениаминовна очень подробно и доступно объясняет, раскладывая по «полочкам» весь технологический процесс. Этот человек на своём месте, у неё золотые руки. Занятия в мастерской – это и радость от общения с людьми, и удовольствие от творческого процесса и его результата.

Яндекс.Метрика