Перейти к содержимому

АЗБУКА ТРАДИЦИЙ: НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА ЗАУРАЛЬЯ. Буква «Г» – ГУСЯТНИЦА

Рубрика #АзбукаТрадиций знакомит Вас с народной культурой Зауралья. Народная культура проявляется в самых разных формах и видах: это и сказки, и игры, и декоративно-прикладное искусство, и кухня, и костюм, и многое-многое другое. На каждую букву алфавита мы будем рассказывать о предметах, обычаях и традициях нашей малой родины - Зауралья. Сегодня в нашей рубрике буква «Г».

Буква «Г» - ГУСЯТНИЦА

Гусятница (утятница) – это посуда для запекания, томления и тушения в русской печи. Уже из названия понятно, что предназначена она была для приготовления домашней или дикой птицы – гуся или утки, но помимо этого могли в ней запекать и мясо, и овощи, и рыбу, и яйца.

Гусятница представляет собой глиняную сковороду овальной формы с высокими бортиками и утолщенным дном. С одной стороны у нее обычно имелся желобок для сливания жира. Форма гусятницы очень удобна для запекания целых тушек птиц, а толстые стенки и дно дают возможность длительного томления блюда в печи без пересушивания и пригорания. У гусятниц и утятниц форма и назначение были одинаковы, отличались они, в основном, размерами – гусятницы имели больший объем, позволяющий готовить крупную птицу. В Зауралье такую посуду нередко также именовали жарёхой или жаровней.

Традиционными для Зауралья были керамические гусятницы: старинные образцы, хранящиеся сегодня в музеях, выполнены из глины и покрыты глазурью. А с начала XX века в широкий обиход повсеместно вошла подобная посуда, отлитая из чугуна и имеющая плотно прилегающую крышку.

Сегодня, в начале XXI века с нашего стола исчезли многие блюда традиционной кухни: мы позабыли про кулеш и кулагу, кутью и селянку, парёнки и затирухи, все реже стряпаем пироги из щуки и запекаем целого гуся. Вместе с горшками, корчагами и крынками почти исчезли из обихода и гусятницы.

А между тем, на прилавках магазинов сегодня можно найти самые разнообразные гусятницы, как керамические, так и выполненные из чугуна, нержавеющей стали, алюминия, стекла. Такая посуда позволяет и на современной кухне готовить блюда как в русской печи: с длительным периодом томления, с сохранением большого количества влаги, без пригорания. Самое время вернуть на свой стол традиционное зауральское блюдо – запеченного в гусятнице гуся!

Яндекс.Метрика