Перейти к содержимому

АЗБУКА ТРАДИЦИЙ: НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА ЗАУРАЛЬЯ. Буква «М» – МОЛОЧЕНИЕ

Рубрика #АзбукаТрадиций знакомит Вас с народной культурой Зауралья. Народная культура проявляется в самых разных формах и видах: это и сказки, и игры, и кухня, и костюм, и праздники, и многое-многое другое. На каждую букву алфавита мы рассказываем об обычаях и традициях нашей малой родины - Зауралья.

Буква «М» - МОЛОЧЕНИЕ

Молочение или молочный обжиг — это один из древних способов обработки керамики для придания ей декоративности и улучшения водонепроницаемости.

Обрабатывать глину и делать из нее посуду человек научился еще несколько тысячелетий назад, а для увеличения прочности изделия из глины обжигали. Обожжённые сосуды были твердыми, огнестойкими и гораздо более долговечными, но и после подобной обработки их стенки оставались пористыми, впитывая и пропуская влагу. Каких только разновидностей и способов отделки керамики не придумали гончары, чтобы уберечь глиняные изделия от влаги!

Одним из самых популярных способов обеспечить водонепроницаемость керамики стало глазурование, то есть покрытие изделий тонким слоем стекла, как бесцветного, так и окрашенного в различные цвета. Еще один известный издавна способ – чернение: во время обжига к посуде добавляются материалы, дающие много дыма и сажи, например, опилки, а в результате керамика приобретает черный или серый оттенок. При вощении поры стенок готовой посуды забиваются воском или жиром, а при обваре еще горячие керамические изделия погружаются в болтушку из муки и воды или молока, чтобы в процессе остывания частицы муки спеклись в порах, одновременно заделывая их. При лощении глиняные сосуды длительное время полируют гладким твёрдым предметом, например, камнем или металлической ложкой, для того, чтобы уплотнить внешний слой глины. В результате обработки керамический сосуд приобретает гладкую глянцевую поверхность.

При таком способе обработки керамики, как молочение, изделие после первичного обжига погружается в молоко, а затем вновь запекается при температуре около 300 градусов. Молоко в процессе такой обработки проникает в поры стенок изделия, пропитывая его, а затем, пригорая, перекрывает их. Молочение снижает способность глиняной посуды впитывать влагу, глина становится водонепроницаемой, а изделие приобретает блеск и красивый цвет – от коричневого до черного. Цвет готовой работы зависит, в том числе, и от жирности молока, причем для молочения могут использоваться и другие молочные продукты: сливки, кефир, сыворотка. Это дает мастерам поле для экспериментов и возможность разнообразить цветовую гамму своих работ.

Этот способ обработки керамической посуды активно используют шадринские мастера-гончары Андрей Васильев и Сергей Черных, чьи работы представлены на фото.

Яндекс.Метрика