Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».
В рамках этой рубрики на официальных ресурсах Центра «Лад» мы будем говорить о народной кухне и публиковать рецепты старинных блюд.
Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и, конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.
Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.
Сегодня мы хотели бы познакомить вас еще с одним блюдом – ОЛАДЬИ.
Как гласит пословица: «Хозяюшка в дому – оладышек в меду!» И сразу перед нами возникает образ рукастой и дородной хозяйки дома, которой почет и уважение! «Где оладьи, тут и ладно, где блины тут, и мы». Без сомнения, кто же откажется от этих румяных, с пылу-жару объядушек-оладушек?
Оладьи – изделия из теста, запечённые на сковороде, которые готовили и на праздники, и в будние дни. Исследователь русской кухни Николай Иванович Ковалёв в одной из своих книг пишет, что слово «оладьи» произошло от греческого слова «эладион», которое означает «жареный в масле». Посуда для жарки в жире оладий стала называться «ладкой», а затем «латкой». Оладья, обмакнутая в масло называлась во времена Владимира Даля «мака́нец». Оладьи – это всегда быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время. Быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, так и второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами. Ведь оладьи – это ни что иное, как лепешка, выпеченная из хлебного, кислого или дрожжевого теста.
Из воспоминаний Антонины Аверьяновны Кузнецовой, 1939 г. р., д. Воронья из книги М.В. Кувайцевой «Застолица – кухня староверов Эстонии: «Из тыквы пякли оладышки. Бывало, бабушка вот такой кусок тыквины на тёрке натрёт и туда сольцы, пясочку и мучки маленько, яичко обязательно. Сковорода сгорячённая, клали, и тыквенные оладышки пякли. Кабачки появились в семидясятых годах, а тыква испокон вяков была».
РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ
Вам потребуется:
- 500 мл кефира
- 450 грамм муки
- 2 яйца
- 3 столовые ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соды
- растительное масло.
- Приготовьте все необходимые ингредиенты.
- Достаньте кефир, пусть он согреется и будет теплым.
- Два яйца соедините с сахаром и солью и взбейте венчиком для пышности.
- Добавьте теплый кефир, перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
- Доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Добавьте соду уже в самом конце в готовое тесто, быстро перемешайте и тесто готово.
- Ложкой выложите тесто на разогретую с маслом сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки. Готовые оладьи получаются пышными и румяными.
Приятного аппетита! А каким рецептом для приготовления оладий пользуетесь Вы? Делитесь ими в комментариях! До новых встреч.