Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».
В рамках этой рубрики на официальных ресурсах Центра «Лад» мы будем говорить о народной кухне, и публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и, конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.
Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.
Сегодня мы хотели бы познакомить вас еще с одним блюдом, традиционным для нашего Зауралья – «СЫРЧИКИ».
«Сырчики» - это кушанье из творога, сметаны и сахара в виде замороженной лепешки или колобка, скованное уличным, природным морозом.
Зачем же наши бабушки и прабабушки готовили это необычное Рождественское блюдо? Что оно могло собой символизировать? Возможно, с одной стороны, замороженные сырчики-колобки олицетворяют собой рождение нового солнца, когда день начинает понемногу прибавляться, а, с другой стороны, именно с этого дня усиливаются морозы, зима полностью вступает в свои права. Получается, что новорожденное солнце светит, но не греет (словно сковано стужей). Давайте же приготовим вкусные «Сырчики».
Для приготовления этого старинного рождественского «чудо-мороженого» вам потребуется всего 3 волшебных ингредиента. Вы можете приготовить это лакомство вместе с детьми! Дерзайте!
Рецепт «СЫРЧИКИ»
Вам потребуется:
- Творог 18-19% жирности – 200 г (можно сделать самим – к 200 г творога с жирностью 9% прибавить 40 г размягченного сливочного масла и размешать);
- Изюм – 50 г;
- Сметана – 50 г (от 20% жирности и выше)
- Сахар – 0,5 стакана;
Ингредиенты можно брать в произвольных пропорциях, кому как удобно.
- Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут, потом воду слить.
- Творог выложить в чашечку, добавить сахар и сметану.
Творожная масса, из которой будут лепиться сырчики, должна быть плотной и не текучей, иначе наши сырчики-колобки неизбежно расплывутся в плоские лепешки.
3. Высыпать изюм и тщательно перемешать.
4. Из получившейся массы сформировать сырчики (шарики или лепешечки).
Величина и форма может быть разная. Разложить на поверхности.
Готовые сырчики заморозить в холодильнике или вынести на мороз. Этот прекрасный десерт необходимо есть холодным!
Мороженный творожный колобок – наивкуснейшее лакомство. Поистине угощение, тающее во рту! Приятного аппетита!