Перейти к содержимому

Онлайн-рубрика «Народная кухня: забытые традиции». «ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ»

Дорогие друзья, Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».

В рамках этой рубрики на интернет-ресурсах Центра «Лад» ежемесячно мы рассказываем о народной кухне и публикуем рецепты старинных традиционных русских блюд.

Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.

Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.

Сегодняшнее наше блюдо готовилось на великий христианский праздник Троицу, который будем праздновать совсем скоро. На Троицу принято было готовить много разных блюд, среди которых постная кутья, окрашенные в зеленый цвет яйца, медовые пряники, ватрушки, печенье. Мы предлагаем рецепт, характерный для нашего Зауралья – «ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ».

У Ивана Шмелева в «Лето Господне» читаем: «А по субботам с Пасхи до Покрова пекли ватрушки. И дни забудешь, а как услышишь запах печеного творогу, так и знаешь: суббота нынче. Пахнет горячими ватрушками, по ветру доносит. Я сижу высоко, ветки берез вьются у молодого лица. Листочки до того сочные, что белая моя курочка обзеленилась, а на руках - как краска… Пахнет зеленой рощей…Троицын день завтра».

Не все любят творог в чистом виде, а вот в выпечке – это другое дело. Одним нравится печь чизкейк, другим – сырное печенье, а можно приготовить вкусные ватрушки или шанежки. По форме их делают маленькими или большими. К творогу при желании можно добавить изюм, курагу или чернослив. Шанежки получаются ароматными. Если их смазать маслом, то они надолго сохраняют свою пышность и мягкость, а если не смазывать, то получается хрустящая корочка!

Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста. Название блюда происходит от слова «ватра», что означает «очаг». Надо сказать, название для этой выпечки весьма подходящее. Сладкие ватрушки с творогом, сгущенкой или вареньем и чашечкой ароматного чая – то, что нужно, чтобы собраться за семейным столом и поделиться последними новостями. Всё в Ваших руках! А мы начинаем!

Рецепт «ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ»

Вам потребуется:

400 г муки

4 яйца

1 стакан молока

50 грамм сливочного масла

1 щепотка соли

3ст. ложки сахара

10 грамм сухих дрожжей

300 грамм творога

2 ст. ложки сметаны

1 ст. ложка ванилина

Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Подогрейте молоко,

вылейте его в миску,

добавьте столовую ложку сахара

и дрожжи,

всё перемешайте,

оставьте на 10-15 минут.
Растопите сливочное масло, взбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли, муку и столовую ложку сахара, затем добавьте вспенившиеся дрожжи и замесите тесто, которое не должно липнуть к рукам.


Тесто накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа,

затем примешайте его и оставьте еще на 20-30 минут.


Для начинки в миске смешайте 2 яйца,

добавьте сметану и творог, оставшийся сахар и ваниль.


Тщательно все перемешайте,

при желании добавьте сухофрукты, орехи и прочие лакомства.


Готовое тесто

разделите на небольшие шарики,

которые в дальнейшем будут ватрушками и оставьте их на 15-20 минут.
Каждый шарик немного придавите руками или при помощи скалки, затем стаканом или кулачком сделайте в центре углубление.


В углубление ложкой выложите заранее приготовленную творожную начинку,

оставьте ещё на 7-10 минут.
Положите на противень ватрушки. В отдельной миске взбейте яйцо, смажьте им каждую шанежку.


Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Готовые шанежки подавайте к столу горячими!

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика