Перейти к содержимому

Онлайн-рубрика «СВОЯ ПЕСНЯ». Надежда Ефремова “Особенный день”

Продолжаем публиковать произведения, присланные на Открытый литературный конкурс «Своя песня» им. В.И. Юровских, учреждённый Центром русской народной культуры и Общественным движением «За культурное Возрождение» в 2009 году.

Сегодня предлагаем вашему вниманию прозу Надежды Ефремовой из Кургана.

ОСОБЕННЫЙ ДЕНЬ

Вся семья собиралась у деда 9 Мая. Это была семейная традиция: праздник-то какой! Еще накануне дед волновался:

- Хоть бы не разболеться завтра…

- С чего тебе разболеться-то? - недоумевала сердито бабушка.

Дед и сам знал, что не с чего: слава богу, здоров, по хозяйству всё сам делает, по больницам не ходит. Но всё-таки что-то его беспокоило:

Не знаю, Николай-то придет или нет, поди уж помер.

Бабушка сердилась: чего гадать-то, но молчала: не мудрено, ежели и помер, за восемьдесят уже, да и ранения дают о себе знать.

Весь предпраздничный вечер проходил в хлопотах: в избе убирали, баню топили, мылись, бабушка Анна квашню заводила… Утром 9 Мая уже часам к восьми запах пышных пирогов и шанег заполнял весь дом. «О, богатство-то какое!» - хлопотала вокруг выпечки бабушка, смазывая пироги и шаньги гусиным перышком, смоченным в масле. Такое «богатство» бывало на столе, когда ждали гостей. А уж в этот особенный день как-то особенно и гостей ждали, и вообще всё было необычно и торжественно.

Дед, как всегда, к восьми часам уже наработался, с хозяйством управился: кур и собак накормил, напоил, в огороде покопался, умылся, сидел у печки, курил и ждал приглашения к столу.

Рубаха-то чистая у меня есть? - спрашивал некстати, видимо всё ещё беспокоясь о чём-то.

- Да неужто нет! – взрывалась вдруг жена, всплескивала руками и быстро направлялась в горницу. Она выносила пиджак, брюки, рубашку, молча показывала деду и вешала на веревку перед глазами. Костюм купили лет пять назад на школьном базаре. А что? Костюм школьника как раз пришелся впору. «И дёшево и сердито» – приговаривал хозяин. Что ж, всё готово, рубашка чистая. Дед докурил:

- Ну давай уж поедим, а то опоздаю.

- «Опоздаю», - передразнивала сердито бабушка. Вообще, она была очень строгой, даже суровой, и дедушка её побаивался, особенно когда выпьет «не к делу».

Время - восемь, ему - к одиннадцати, - её строгость оправдывалась. «Опозда-а-ю», - ворчала она потихоньку, но на стол собирала.

Так пока поем, пока умоюсь, оденусь… - добродушно оправдывался дед.

- «Оде-е-нусь», три часа будешь одеваться, - бабушка говорила так уже по привычке, и дед, казалось, её совсем не слушал, но всё-таки, видимо, слушал, потому что лукаво улыбался уголками губ, и глаза его блестели от удовольствия: и рубаха чистая-чистая, и ботинки вымыты, у порога стоят, ну а пироги и шаньги! Одним словом – праздник!

И вот стоял он в костюме, в орденах и медалях, бабушка долго хлопотала вокруг него, что-то поправляя и отряхивая. Дед от такой чрезмерной заботы краснел и от удовольствия глупо улыбался.

- Чего улыбаешься? Иди уж, - наконец отпускала Анна мужа всё так же строго, - да смотри там…

- Ладно, - от всей души обещал солдат, видимо, понимая, о чём она предупреждала.

Обычно дед приходил часам к трём, навеселе, с цветами:

- Ребята еще не пришли? – спрашивал с порога.

- Рано, к четырём обещали, - отвечала бабушка, принимая цветы и подарки.

-Хорошо нас поздравили, мать, - рассказывал дед, раздеваясь, - мы с Николаем немного выпили. Я полежу пока, - он ложился и тут же засыпал – сказывалась бессонная ночь.

Отчетливо становилось слышно, как идут ходики. Бабушка садилась у окна и пристально смотрела на дорогу: она ждала детей и внуков.

И на этот раз всё было как всегда: и костюм, и шаньги… Вот только с праздника дед вернулся сам не свой: Анна увидела в окно, что он не идёт, а как будто бежит, спотыкаясь.

- Ой, батюшки, - ёкнуло у неё сердце. Она выбежала во двор, отворила калитку.

- Чё ты?- пристально заглянула в лицо мужа.

- Да ни чё я… Колька помер, - выдавил дед, тяжело опускаясь на крыльцо. И он расплакался, как ребёнок, всхлипывая и вытирая слезы тыльной стороной ладони.

Бабушка заплакала молча, она стояла перед дедом раскачиваясь, прикрывая рот рукой.

- Ребята ещё не пришли? - спросил дед сквозь слёзы.

- Нет, - последовал короткий ответ.

- Налей мне, а то так давит, так давит, спасу нет. Я там выпить-то не смог, да и с кем? – снова запричитал дед.

- Пойдем в избу: прохладно тут.

Они зашли в дом, дед выпил и немного успокоился. Он присел у печки, закурил, смотрел на тлеющие угольки, и унесла его память далеко-далеко, может быть, в сорок первый, а может, в сорок пятый. Бабушка села у окна, она пристально смотрела на дорогу.

А меня моя память всё чаще уносит к маленькому ухоженному домику с крашеными наличниками, где в палисаднике росла огромная яблоня-дичка. Зачем эта дикарка хозяевам? А цветёт весной уж очень пышно и долго, и кормит голодной лютой зимой всех окрестных воробьёв своими невзрачными плодами. Наблюдали дедушка с бабушкой за птицами из окна и радовались.

Яндекс.Метрика