Перейти к содержимому

Тридцать ЛАДных лет

Осенью 2021 года Центр русской народной культуры «Лад» отмечает свой 30-летний юбилей. Об истории создания учреждения и основных вехах вспоминает директор — Ирина Александровна Спирина.

1991 год — это год больших перемен для нашей страны, и у нас в городе они тоже произошли. В здании нынешней Администрации города по ул. Свердлова освободились помещения, которые занимала библиотека горкома партии. Глава Шадринска Николай Александрович Лукьянов инициировал конкурс на эти помещения, его выиграла начальник отдела культуры Галина Ивановна Аверьянова. Она-то и предложила разместить здесь Центр народной культуры.

В те времена подобные Центры только-только начали появляться в стране. И в Курганской области это было первое учреждение такого рода. Шадринский фольклорист, преподаватель педагогического института Вера Николаевна Бекетова предложила название для него — «Лад». Оно всем очень понравилось, так у Центра появилось имя.

Надо сказать, в то время в городе трудилось множество мастеров, которые занимались декоративно-прикладным творчеством в народном стиле. Это вышивка, резьба по дереву, обработка лозы, бересты и многое другое. Так что Центр «Лад» был создан на благодатной почве.

В первую очередь, мы занялись организацией выставок декоративно-прикладного творчества, поскольку этот формат работы лежал на поверхности, и у нас имелось для этого просторное помещение.

ГОНЧАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ

В 90-х годах в городе действовала небольшая частная гончарная мастерская. Она находилась на территории индустриально-педагогического техникума и занимала большое нежилое помещение с огромной печью, электрической мельницей, оборудованием для изготовления форм, работы с глазурями и многим другим. Но владелец решил эту гончарную мастерскую продать. Благодаря Николаю Александровичу Лукьянову, «Лад» получил её в свою собственность, так у нас появилась своя гончарная мастерская. На постоянную работу был принят мастер — Василий Иванович Комаров. Он делал довольно большой ассортимент глиняной посуды, которая хорошо продавалась.

К сожалению, в стране начались нехорошие времена, в частности, повальное воровство цветного металла и электрических проводов. Однажды в гончарную мастерскую залезли воры, обрезали всё, что могли, сняли электромоторы, кабеля, оставив лишь груду кирпичей...

Тем не менее, параллельно мы организовали мастерскую для обучения гончарному делу. Нашёлся мастер, который в своё время работал на настоящем гончарном производстве в селе Ганино, — Виктор Петрович Букрин. О помог нам наладить учебный процесс. Сначала помещение находилось в подвале Администрации, а потом в здании по ул. Луначарского, 12.

Позже у нас было несколько курсов гончарного дела, на которых мы обучали шадринцев, состоящих на учёте в Центре занятости населения. Галина Болотова и Екатерина Батова прошли эти курсы и долгое время с нами работали. Преподавал им Сергей Кокорин — он делал поливы из стекла для глазурирования глиняных изделий. С ним работал и экспериментировал Андрей Лобанов — тогда студент медучилища, а сегодня врач на Крайнем Севере (до сих пор не бросает своё увлечение народной керамикой).

НАУЧНАЯ РАБОТА И ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Пришло время заняться изучением промыслов и ремёсел нашего края. Оказалось, что мы идём параллельным курсом с Движением «За культурное Возрождение», которое возникло несколькими месяцами ранее Центра «Лад». Мы опирались на наработки краеведов: Игоря Михайловича Гаева, Анатолия Александровича Пашкова, плотно сотрудничали с Анриеттой Всеволодовной Плотниковой. Учащиеся школы №4 сделали обход улиц города и зарисовали старинные наличники. Дополнительно мы наняли фотографа, который отснял эти здания. Благодаря этому, у нас появился архив наличников Шадринска.

Затем началась экспедиционная деятельность. В первую очередь, мы обратили внимание на местные промысловые центры — село Канаши (ковроткачество), село Макарово (кружевоплетение), село Ганино (гончарное дело). Остатки промышленных производств мы захватили. В Канашах ещё существовало ковровое производство. В других сёлах — только мастера и мастерицы, с которыми мы подробно общались, собирая материал по крупицам.

В то время мы много работали с самыми различными организациями. Например, с Российским НИИ культурного и природного наследия (г. Москва). Совместная тема — античные лаки. Мы исследовали материалы, которые по мнению учёных, могли находиться в нашем крае и быть использованы для создания лаков. Этим занималась Галина Михайловна Болотова — сегодня известный в городе мастер глиняной игрушки.

ГОДОВОЙ КРУГ ПРАЗДНИКОВ

В те времена в Шадринске действовало множество песенных коллективов, исполняющих народные песни, а также гармонистов. Поэтому концерты были очень интересные. С нами стал работать коллектив «Тальяночка», который тогда возглавлял Анатолий Фёдорович Егоров. Там до 11 гармонистов собиралось! Уникальный, задорный и весёлый коллектив. Он до сих пор существует, хотя гармонистов, конечно, на порядок меньше, их вообще дефицит в нашем городе.

Через несколько лет мы поняли, что нужно создать в Шадринске годовой круг народных праздников. Например, Масленица в виде праздника «Проводы зимы» существовала уже долгие годы, поэтому ей решили дать более грамотный и аутентичный формат. Проводился этот праздник в городком саду.

Цикл городских праздников окончательно оформился к концу 90-х годов. Он включал четыре крупных — Святки, Широкая Масленица, Ночь на Ивана Купалу, Михайлов день (день покровителя города). На праздники собиралось очень много горожан. Помимо них, проводили Красную горку, пасхальные обряды, Крещение на Исети. Очень плотно сотрудничали со Спасо-Преображенским собором (настоятель о. Владимир Карелин).

ПЕРЕЕЗД

Мы получали очень большую поддержку со стороны городской Администрации. В 2003 году назрела проблема: помещения в здании нам стали малы, не хватало аудиторий для кружковой работы, ведь количество кружков расширялось. Мы узнали, что освободилось здание по ул. Свердлова, 104а. Обратились к главе города Алексею Геннадьевичу Кокорину с просьбой передать его нам. Он нас поддержал.

Однако здание долго пустовало и находилось в очень плохом состоянии. С его реконструкцией нам также помог Алексей Геннадьевич. Была отремонтирована перемёрзшая система отопления, сильно перестроены внутренние помещения под наши нужды, сделан косметический ремонт.

Летом 2005 года мы устроили что-то вроде новоселья. Пригласили наши коллективы и гостей. Ель, которая растёт у нашего крыльца, была посажена именно в тот день руками А.Г. Кокорина и его заместителя Р.А. Джабраилова. Официально мы переехали в новое здание в 2006 году, и проблема с размещением кружков исчезла.

Кроме того, за время экспедиций у нас накопилось множество этнографических материалов, которые нуждались в хранении. Им здесь нашлось место. В частности, это позволило организовать довольно большой и интересный этнографический музей, оформить склады с традиционными костюмами и т.д.

А ещё с первых дней работы учреждения мы поняли, что без специальной литературы на тему народной культуры и фольклора нам не обойтись. Мы стали накапливать и её. В результате чего, появилась своя библиотека, где хранится и другая полезная литература. Также на территории нового здания обосновались мастерские — гончарная, текстильная, росписи, художественной обработки дерева.

«ЛАДНЫЕ» ЛЮДИ

Очень большое влияние на Центр «Лад», его становление, на его формирование не просто как досугового учреждения, а ещё и научно-просветительского, оказал тогдашний начальник отдела культуры Алексей Михайлович Бритвин. Именно он поддержал нашу научную деятельность, исследовательскую работу, первые научные конференции и т.д. Научные исследования мы применяем на практике, что очень важно и полезно.

Первые сотрудники — Марина Геннадьевна Казанцева, Ольга Галущинская, Вера Васильевна Марковских. Потом пришла молодёжь — Надежда Фёдоровна Зольникова, которая трудится и поныне.

ПРАКТИКАНТЫ

Во второй половине 90-х годов «Лад» тесно сотрудничал с педагогическим институтом. Это вылилось в совместные практики со студентами филологического факультета (они помогали нам на праздничных мероприятиях и в экспедициях). С тех времён при нашем учреждении остались работать и сохранились дружеские отношения многие тогдашние студенты: Александр Суханов, Елена Мещерякова, Владимир Злодеев и другие.

Много сотрудничали с Курганским госуниверситетом. У нас были совместные экспедиции, которыми руководила профессор В.П. Фёдорова. В них принимали участие и курганские, и шадринские студенты, и специалисты Центра «Лад». Научный интерес Валентины Павловны — зауральское старообрядчество, поэтому посещали не только шадринские сёла (Коврига, Мальцево), но и населённые пункты Шатровского, Белозерского районов. Этот замечательный опыт расширил наш кругозор и дал возможность пообщаться с человеком, которая фактически создала фольклорную школу Курганской области.

По прошествии многих лет нам удалось наладить работу в разных направлениях: научно-исследовательская, учебная, этнографическая, экспозиционная деятельность, организация досуга населения. Кроме того, «Лад» проводит конкурсы, ставшие уже традиционными и уважаемыми в Шадринске: конкурс юных мастеров «Жар-птица», конкурс мастеров «Шадринский гусь», конкурс игры на народных инструментах, конкурс художественного чтения «Зоревое слово», литературный конкурс «Своя песня».

Записал Владимир ЗЛОДЕЕВ.

Яндекс.Метрика