Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».
В рамках этой рубрики на официальных Интернет-ресурсах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне, а также публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – понятие само по себе очень ёмкое. Это не только супы (рассольник, ботвинья, окрошка), также блины, пироги и пельмени, и, конечно, разнообразные напитки (морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели). Особую нишу занимают забытые ныне блюда: кулебяки, расстегаи и другие.

Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.
Сегодня предлагаем приготовить вам «ЁЖИКИ ИЗ МЯСА» по традиционному рецепту – очень простое, сытное и аппетитное блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Про это блюдо можно сказать, что оно из разряда тех, которые готовятся быстро, вкусно и много! «Ёжики» — это блюдо из мясного или рыбного фарша в виде шариков. Ёжиками называют мясные тефтели или биточки, которые готовятся с добавлением длиннозерного риса, лука, специй и сухарей. Если все сделать правильно, то рис в процессе приготовления выступает из мясного фарша, образуя иголочки – отсюда и название этого замечательного блюда. Давайте начинать!


Рецепт «ЁЖИКИ ИЗ МЯСА»
Вам потребуется:
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 стакан отварного риса;
- 1 яйцо;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1-1,5 столовых ложки томатной пасты;
- 1-1,5 столовых ложки сметаны;
- 0,5 стакана воды;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец по вкусу.
Приготовьте все необходимые ингредиенты.

Рис хорошо промойте



Залейте горячей водой,


отварите до полуготовности (15 минут),


откиньте на дуршлаг, слегка охладите.
Репчатый лук очистите, промойте и мелко нарежьте.


Соедините рис с мясным фаршем,

мелко нарубленным луком, посолите и поперчите по вкусу


Всё тщательно перемешать.

Добавьте к получившемуся фаршу 1 столовую ложку томатной пасты,

перемешайте.

Форму для запекания смажьте сметаной.

Сформируйте шарики,

выложите в форму для запекания,


Приготовьте соус. Для этого соединить сметану,

томатную пасту (1-1,5 столовых ложки), соль, перец

и немного воды (0,5 стакана). Перемешайте.

Залейте соусом «ёжики»,

закройте крышкой

и поставьте в духовку на 30 минут.
Незадолго до готовности откройте крышку

и дайте «ежикам» подрумяниться при желании можно добавить тертый сыр.


Подавайте «ежики» с жареным картофелем,

солёными огурцами, цветной капустой, зелёным горошком. Отдельно подайте сметану.



Приятного аппетита!