Онлайн-рубрика «Народная кухня: забытые традиции»
Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».
В рамках этой рубрики на страницах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне и публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.

Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.
Сегодня 22 марта – день весеннего равноденствия. По церковному календарю это день сорока мучеников, по-народному – Сороки.
Сельчане говорят: «На сороки день с ночью меряются». Зима кончается, начинается весна с ее хлопами, заботами. Это не только светлый, жизнерадостный праздник, но прежде всего время когда, в землю закладывают будущий урожай.
- Весну следовало встретить должным образом. Перво-наперво нужно прогнать мороз. Был обычай печь в Сороки сорок орехов из ржаной или овсяной муки, - вспоминает Надежда Петровна Бакина из села Грамотеева Мокроусовского района. – А потом каждый день выбрасывать по одному на улицу и закликать мороз: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овёс! А теперь убирайся подобру-поздорову!»
В верованиях многих народов птица символизирует светлое и доброе начало. По народным приметам, к Сорокам сорок перелетных птиц возвращаются на родину, приносят весну. Полагали, если жаворонок прилетел – значит, весна вступила в свои права окончательно. С этого же времени устанавливали и выставляли на шестах и деревьях скворечницы.
Мы предлагаем вам сегодня приготовить традиционное зауральское блюдо «ЖАВОРОНКИ».
В честь прилета птиц существовал обычай выпекания «жаворонков», «куликов». Форма печенья варьировалась в разных местах, но везде ему старались придать форму птичек: в головку, украшенную гребнем, обязательно вставляли глаза – изюминку, сушеные ягоды или просто пшеничное зерно. Как закликали птиц?
Утром раным-рано мать напечёт печенюшек, а старики говорят: «Ребятишки! Идите кричите, весну созывайте, а то зима будет долго!» наберут дети куликов, которые покрасивей, выбегут на крылечко или залезут на крышу изб, амбаров, подбрасывают вверх куликов, жаворонков, кричат нараспев:
Иди, весна!
Иди, красна!
Принеси ржаной колосок,
Овсяной снопок,
Большой урожай
В наш край!


«ЖАВОРОНКИ» из пресного теста
Вам потребуется
- 6-8 стаканов муки;
- 30г свежих дрожжей;
- 500 мл воды;
- 0,5 стакана масла
- 0,5 – 0,75 стакана сахара
- 1 ч. л. соли
- Изюм для украшения
- Растительное масло или сладкий чай для смазывания.
***
В теплой воде смешайте дрожжи.

Соль, сахар,

масло.

Если хотите, можете добавить ванилин или корицу.
Добавьте муку и вымесите тесто.



Тесло оставьте в теплом месте, пока не поднимется.

Тесто должно подняться дважды: подошло – обомните, подошло – на стол положите.

Пора с ним работать.
Сделайте колобки,
Потом раскатайте жгуты.

Сверните их узелком.


И жаворонок почти готов.
Верхний конец узелка - это носик, а нижний конец – хвостик.

Сделайте глазки из изюма (сушеный изюм разделить на 4 части) и украсьте птичку.


Дайте тесту расстояться 20 минут.

Когда птички подойдут смажьте маслом или сладким чаем.
Выпекайте жаворонков в духовке до готовности.


Приятного аппетита!




