Онлайн-рубрика «Народная кухня: забытые традиции»
Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».
В рамках этой рубрики на страницах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне и публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/24-1024x603.jpg)
Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.
Сегодня 22 марта – день весеннего равноденствия. По церковному календарю это день сорока мучеников, по-народному – Сороки.
Сельчане говорят: «На сороки день с ночью меряются». Зима кончается, начинается весна с ее хлопами, заботами. Это не только светлый, жизнерадостный праздник, но прежде всего время когда, в землю закладывают будущий урожай.
- Весну следовало встретить должным образом. Перво-наперво нужно прогнать мороз. Был обычай печь в Сороки сорок орехов из ржаной или овсяной муки, - вспоминает Надежда Петровна Бакина из села Грамотеева Мокроусовского района. – А потом каждый день выбрасывать по одному на улицу и закликать мороз: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овёс! А теперь убирайся подобру-поздорову!»
В верованиях многих народов птица символизирует светлое и доброе начало. По народным приметам, к Сорокам сорок перелетных птиц возвращаются на родину, приносят весну. Полагали, если жаворонок прилетел – значит, весна вступила в свои права окончательно. С этого же времени устанавливали и выставляли на шестах и деревьях скворечницы.
Мы предлагаем вам сегодня приготовить традиционное зауральское блюдо «ЖАВОРОНКИ».
В честь прилета птиц существовал обычай выпекания «жаворонков», «куликов». Форма печенья варьировалась в разных местах, но везде ему старались придать форму птичек: в головку, украшенную гребнем, обязательно вставляли глаза – изюминку, сушеные ягоды или просто пшеничное зерно. Как закликали птиц?
Утром раным-рано мать напечёт печенюшек, а старики говорят: «Ребятишки! Идите кричите, весну созывайте, а то зима будет долго!» наберут дети куликов, которые покрасивей, выбегут на крылечко или залезут на крышу изб, амбаров, подбрасывают вверх куликов, жаворонков, кричат нараспев:
Иди, весна!
Иди, красна!
Принеси ржаной колосок,
Овсяной снопок,
Большой урожай
В наш край!
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/25-1024x726.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/1-5-1024x611.jpg)
«ЖАВОРОНКИ» из пресного теста
Вам потребуется
- 6-8 стаканов муки;
- 30г свежих дрожжей;
- 500 мл воды;
- 0,5 стакана масла
- 0,5 – 0,75 стакана сахара
- 1 ч. л. соли
- Изюм для украшения
- Растительное масло или сладкий чай для смазывания.
***
В теплой воде смешайте дрожжи.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/2-5-1024x577.jpg)
Соль, сахар,
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/3-5-1024x524.jpg)
масло.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/4-5-1024x679.jpg)
Если хотите, можете добавить ванилин или корицу.
Добавьте муку и вымесите тесто.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/5-5-1024x643.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/6-3-1024x652.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/7-3-1024x666.jpg)
Тесло оставьте в теплом месте, пока не поднимется.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/8-2-1024x674.jpg)
Тесто должно подняться дважды: подошло – обомните, подошло – на стол положите.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/10-1-1024x742.jpg)
Пора с ним работать.
Сделайте колобки,
Потом раскатайте жгуты.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/11-2-1024x641.jpg)
Сверните их узелком.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/12-1-1024x695.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/13-1-1024x662.jpg)
И жаворонок почти готов.
Верхний конец узелка - это носик, а нижний конец – хвостик.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/14-1-1024x734.jpg)
Сделайте глазки из изюма (сушеный изюм разделить на 4 части) и украсьте птичку.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/9-2-1024x561.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/15-1-1024x622.jpg)
Дайте тесту расстояться 20 минут.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/16-1-881x1024.jpg)
Когда птички подойдут смажьте маслом или сладким чаем.
Выпекайте жаворонков в духовке до готовности.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/17-1-1024x624.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/18-1-1024x628.jpg)
Приятного аппетита!
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/19-1-1024x691.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/20-1-1024x652.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/21-1-1024x700.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/22-2-1024x597.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/23-1-1024x760.jpg)