Перейти к содержимому

“КАК ЭТО ПО-НАШЕМУ: ДИАЛЕКТНОЕ МЕТКОЕ СЛОВО”. Пища и напитки

Диалект Шадринского края весьма разнообразен и интересен. Его изучением занимались В.П. Тимофеев, Л.А. Саверский, В.П. Федорова, В.Н. Бекетова и еще много зауральских фольклористов и краеведов.
Много диалектных слов мы уже не употребляем в современной речи, значение некоторым мы можем угадать, а некоторыми мы пользуемся по сей день.

В сегодняшнем выпуске нашей рубрики мы продолжим говорить о диалектных словах, связанных с пищей и напитками.

ЛЕБЕЗИНКА – лакомство, «сластинка»

НАКВАСКА – закваска для квашни.
Накваски доброй нет.

НАЛЕВКА – наружная помазка к шаньгам, наносится на сырое тесто.
С налевкой шаньги. Только налевку и съел.

ОЛЯБОК – оладья из кислого теста.
Напеку олябок.

ОПЯТНИЦА – суп из опят.
На осень опятницу сварим.

ОСЕРДЕННЫЕ ПИРОЖКИ – пирожки из ливера.

ПАРЁНКА – пареные овощи: морковь, свекла, брюква.
Брюквенны паренки в печь поставила.

ПАХТАНЬЕ – 1. Сыворотка, остающаяся при сбивании коровьего масла. 2. Накипь от сливочного масла, образующаяся при его топлении.
Ком-масло, ком-масло!
Маслицо - ребяткам,
Пахтанье - теляткам.

Яндекс.Метрика