Перейти к содержимому

«Народная кухня: забытые традиции». Расстегаи с селедкой

Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».
В рамках этой рубрики на официальных ресурсах Центра «Лад» мы будем говорить о народной кухне, и публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и, конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.

Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.

Сегодня мы хотели бы познакомить вас еще с одним блюдом, традиционным для нашего Зауралья – «РАССТЕГАИ С СЕЛЕДКОЙ».
Расстега́и — пирожки, у которых сверху имеется отверстие. Почему его так назвали «расстегай»? Это небольшой пирожок, вытянутый по форме, напоминает лодочку, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи».

Такая выпечка из дрожжевого теста с различными начинками подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам. Давайте начинать!

Рецепт «РАССТЕГАИ С СЕЛЕДКОЙ»

Вам потребуется:

  1. 400 г муки;
  2. 3 ст. ложки сливочного масла;
  3. 25-30 г дрожжей;
  4. 1,25 стакана молока;
  5. 3 луковицы;
  6. Черный перец на кончике ножа;
  7. 5 сельдей;
  8. 1 яйцо;
  9. 1 ст. ложка толченых сухарей.
  10. Соль (по вкусу)
  1. Развести дрожжи в теплом молоке,

постепенно добавить муку и замесить тесто.

2. Дать ему подняться, затем добавить яичный желток, сливочное масло

и хорошо взбив,

снова дать тесту подняться.

3. В это время приготовьте начинку.

Для этого нужно нарезать сельдь кусочками (предварительно извлекая все кости и хребет)

и измельчить лук,

затем обжарить сельдь с луком в растительном масле,

добавить черный перец и соль по вкусу. Дать фаршу остыть.

4. Вторично поднявшееся тесто раскатать в тонкий лист

и стаканом или чашкой вырезать из него кружки.

5. На каждый кружок положить фарш.

6. Края пирожков защипать таким образом, чтобы середина осталась открытая.

Можно накрыть сверху оставшимися кружками теста и защипнуть края. В центре пирожка сделать надрез.

7. Выложить расстегаи на противень, смазанный маслом, и дать им расстояться 10-15 минут.

Затем каждый пирожок смазать взбитым яйцом или сливочным маслом и обсыпать сухарями.

8. В разогретой до 210-220 градусов духовке выпекать расстегаи до румяного цвета.

9. Готовые расстегаи смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика