Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».
В рамках этой рубрики на официальных ресурсах Центра «Лад» мы будем говорить о народной кухне, и публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и, конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.
Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.
Сегодня мы хотели бы познакомить вас еще с одним блюдом, традиционным для нашего Зауралья – «РАССТЕГАИ С СЕЛЕДКОЙ».
Расстега́и — пирожки, у которых сверху имеется отверстие. Почему его так назвали «расстегай»? Это небольшой пирожок, вытянутый по форме, напоминает лодочку, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи».
Такая выпечка из дрожжевого теста с различными начинками подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам. Давайте начинать!
Рецепт «РАССТЕГАИ С СЕЛЕДКОЙ»
Вам потребуется:
- 400 г муки;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 25-30 г дрожжей;
- 1,25 стакана молока;
- 3 луковицы;
- Черный перец на кончике ножа;
- 5 сельдей;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка толченых сухарей.
- Соль (по вкусу)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/1.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/2.jpg)
- Развести дрожжи в теплом молоке,
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/3.jpg)
постепенно добавить муку и замесить тесто.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/4.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/5.jpg)
2. Дать ему подняться, затем добавить яичный желток, сливочное масло
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/6.jpg)
и хорошо взбив,
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/7.jpg)
снова дать тесту подняться.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/8.jpg)
3. В это время приготовьте начинку.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/9.jpg)
Для этого нужно нарезать сельдь кусочками (предварительно извлекая все кости и хребет)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/10.jpg)
и измельчить лук,
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/11.jpg)
затем обжарить сельдь с луком в растительном масле,
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/12.jpg)
добавить черный перец и соль по вкусу. Дать фаршу остыть.
4. Вторично поднявшееся тесто раскатать в тонкий лист
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/13.jpg)
и стаканом или чашкой вырезать из него кружки.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/14.jpg)
5. На каждый кружок положить фарш.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/15.jpg)
6. Края пирожков защипать таким образом, чтобы середина осталась открытая.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/16.jpg)
Можно накрыть сверху оставшимися кружками теста и защипнуть края. В центре пирожка сделать надрез.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/17.jpg)
7. Выложить расстегаи на противень, смазанный маслом, и дать им расстояться 10-15 минут.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/18.jpg)
Затем каждый пирожок смазать взбитым яйцом или сливочным маслом и обсыпать сухарями.
8. В разогретой до 210-220 градусов духовке выпекать расстегаи до румяного цвета.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/19.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/20.jpg)
9. Готовые расстегаи смазать сливочным маслом и подавать к столу.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/21.jpg)
Приятного аппетита!
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/22.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/03/23.jpg)