Перейти к содержимому

«Народная кухня: забытые традиции». Рецепт «КАЛЬЯ»

Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».

В рамках этой рубрики на страницах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне и публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.

Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.

В преддверии праздника Вербного Воскресения, мы предлагаем приготовить КАЛЬЮ – это рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников. По своей консистенции горячий, густой суп с острым и пряным вкусом.

Вербная неделя, «вербница» - предпасхальная неделя, шестая неделя Великого поста. Весь воскресный день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почти повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой.

Люди верили, что верба обладает способностью наделять здоровьем и энергией скот и людей, предохранять от болезней и очищать от нечистой силы. В древности существовал обычай: вернувшиеся из церкви родители хлестали освященной вербой детей и приговаривали: «Верба-хлест. Бьет до слез. Верба красна, бьет не напрасно». Это делалось для того, чтобы отметить детей здоровьем. Приготовление вербных веток в городе было особым обрядом. В старину накануне Вербного воскресенья православные люди (от царя до простолюдина) ломали вербу на берегах близко протекающих рек, принося в свой дом здоровье на целый год! Пусть ваше Вербное воскресенье будет настоящим, проникнутое духом старины… Здоровья вам и вашим близким! Пора начинать!

Вам потребуется:

  1. 500-600 грамм рыбы (палтуса, зубатки, осетрины);
  2. 1, 5- 1, 75 литра воды;
  3. 2 соленых огурца;
  4. 1 стакан огуречного рассола;
  5. 3-4 картофелины;
  6. 1-2 морковь;
  7. 3-4 стебля сельдерея;
  8. 0,5 лимона;
  9. 2 луковицы;
  10. Соль по вкусу;
  11. Пряности: лавровый лист, перец горошком.

1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

2. Рыбу промойте, выложите в кастрюлю и залейте водой.

Поставьте на огонь. Варите после закипания 10-25 минут, снимая пену. После бульон процедите, рыбу отделите от косточек.

3. Пока варится рыба, лук пропассеруйте в масле, нарежьте мелко лук,

и обжарьте в растительном масле до мягкости.

4. Огурцы разрежьте пополам. Удалите семена. Мякоть нарежьте на мелкие кубики или кружочки, если огурцы маленькие.

5. К луку добавьте огурцы,

полстакана рассола и на медленном огне тушите до кипения. Как содержимое сковороды закипит, подержите еще 5 минут и снимите с огня.

6. В рыбный бульон добавьте рыбу без косточек,

нарезанные мелким кубиком или соломкой картофель, морковь и сельдерей.

Поставьте на огонь.

Варите до готовности овощей.

7. Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю лук с огурцами и оставшийся рассол.

Варите после закипания 5 минут.

8. Добавьте ложку икры,

хорошо перемешайте. Доведите до кипения, подержите еще 5 минут.

9. Добавьте лавровый лист, зелень,

солите по вкусу. Нагревайте еще 3 минуты. После огонь выключите, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.

9. Рыбный суп "Калья" готов.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика