Перейти к содержимому

Наталья Мозговенко. Стать журналистом

Онлайн-рубрика «СВОЯ ПЕСНЯ» Продолжаем публиковать произведения, присланные на Открытый литературный конкурс «Своя песня» им. В.И. Юровских, учреждённый Центром русской народной культуры и Общественным движением «За культурное Возрождение» в 2009 году. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ Натальи Мозговенко «Стать журналистом» (Донецкая область, 2010 год).

А кому, собственно говоря, это интересно? Если я правильно поняла, то суть этой работы заключается в том, чтобы понять, что я собой представляю, какие мысли могут родиться в моей голове и каким способом я попытаюсь объяснить цель моего пребывания на этой земле.

> > > Кажется, 14-ти лет мало для того, чтобы сформировать своё четкое мнение о каких-либо вещах. Но это только на первый взгляд.

> > > Начнём с того, что все люди разные - не в силу фактора "икс", а потому, что с того момента, как две клетки объединяются воедино и получают некую субстанцию под названием "душа", они начинают с определённой скоростью усваивать информацию. А конкретнее - мысли, слова, действия биологической матери (в народе говорят: "впитал с молоком матери"). Если не вдаваться в детали, то уже в этот период (если представить характер, сущность человека как дом) будущий человек начинает подготавливать площадку для будущего строительства.

> > > С того момента, как ребёнок впервые увидел свет, скорость поглощения информации развивается с постоянным ускорением до того момента, как всё увиденное, услышанное, почувствованное, понятое или не понятое перестаёт вмещаться в голове, и он начинает говорить. ( К этому моменту я ещё вернусь). Таким образом, некоторая часть информации теряется, может, заменяется новой, может быть, просто не находит применения и безвозвратно уходит в небытие.

> > > Потом наступает период, который я называю "практика". Наладив связь с внешним миром с помощью слов (заложив фундамент), человек познаёт более сложные чувства: жадность, дружбу, помощь и т. п. В зависимости от того, насколько гладко пройдёт этот этап развития, насколько вовремя взрослые подскажут верное решение, - настолько умело и качественно будут положены "первые кирпичи будущего дома".

> > > Исходя из этих событий, человек, взрослея, продолжает своё подчас хаотическое движение, отталкиваясь от поступков, действий, слов других людей, меняясь, пытаясь усовершенствоваться.

> > > На любой фактор, влияющий на формирование будущей личности, каждый реагирует, уже имея тот багаж знаний, который заставляет его поступать так, а не иначе, смотря на мир и окружающие вещи под определённым углом. Как прямое следствие этого - в жизни люди достаточно часто не могут понять друг друга.

> > > Наиболее примитивным и часто встречающимся в быту примером является жадность, так как это производная двух событий: радости и зависти, поделённых одна на другую. Например, 5-летний ребёнок в детском саду угостил другого ребёнка конфетой, а когда у второго появилась конфета, то он забыл поделиться и съел её сам. Вырабатывается понимание того, что ты предоставлен себе, и никто не отдаст тебе своё, даже если это будет лишним для кого-то и таким необходимым для тебя.

> > > Как следствие, с годами осознаёшь, что никому не интересны твои проблемы, ни один человек в мире не будет искать окружения несчастных людей без выгоды для себя или какой-нибудь причины, будь это миссия по спасению души человеческой или просто материальная нажива.

> > > И кто с уверенностью скажет, что это неправильно и так не должно быть?! Всё верно, и это тоже. Просто мораль, созданная в ходе формирования социума, предусматривает всякие конфигурации развития, и на этот случай на "арену" выходит совесть, которая кричит, приказывает класть следующий кирпич определённым образом.

> > > К счастью или к сожалению, человек - существо разумное, но вместе с этим упрямое, хитрое и изворотливое. Исходя из этого, призывы совести становятся совершенно не слышны и совесть отправляется в темный угол чулана-каморки застраивающегося дома.

> > > Дальше необходимо правильно оформить в доме "окна" - это условное обозначение, придуманное мной для того, что люди называют оцениванием ситуации, взглядом со стороны и т.п. Окно - это возможность наблюдать за всем происходящим, быть неким образом причастным, но в тоже время быть защищённым от открытого влияния внешнего мира, но только от открытого влияния. Потому что завуалированное воздействие, незаметное для молодой, доверчиво открытой души, происходит все равно и вселяет в нее странные мысли и идеи.

> > > Такая отчуждённость, желание отстраниться от всех дел хотя бы на некоторое время появляется от груза знаний, накопленных в течение пути, от пережитых удач и неудач, радостей и бед, когда индивид начинает оценивать то, что было собрано за всё прошедшее время.

> > > Гордость, как награда за пройденный этап пути, становится стимулом для скорейшего окончания работ. И человек на скорую руку достраивает потолок своим возможностям, нахлобучивает сверху чердак с разным устаревшим барахлом (для семейной жизни), накрывая всё это сверху черепичной крышей и проводя дымоход (для того, чтобы потом иметь возможность выпустить пар или испустить дух).

> > > Закончив строительные работы, сформировавшаяся личность начинает наводить порядок внутри дома. Выбрасывается всё лишнее - как правило, это забытые друзья, поступки, о которых ты жалел раньше, и прочая дребедень, мешающая жить в покое и уюте.

> > > Как дополнение ко всему сказанному и подразумеваемому, можно добавить: одарённые, талантливые люди облицовывают "свой дом" замысловатым, непонятным для некоторых людей, орнаментом, рисунками, знаками, таящими в себе рецепт изготовления философского камня.

> > > Множество факторов влияния на формирование личности не было упомянуто. Лишь тот минимум, который мне был необходим для создания лаконичного и точного, на мой взгляд, очерка на избранную тему - о причинах, движущих меня к профессии корреспондента или журналиста (что, по сути, для меня не играет решающей роли) и создающих фон, прибавляя к моим объяснениям информацию для размышлений.

> > > Ведь каждый человек обратит внимание на те слова и мысли, которые близки его взгляду на жизнь. Сколько людей, столько и мнений. Факт, что необъятная их часть остаётся где-то в укромном уголке души, - незаметными, призрачными фантомами тех первых впечатлений, ощущений, которыми по различным причинам не удалось поделиться.

> > > Размышляя далее о теме моей работы, приходишь к следующим мыслям. Человек, пройдя столь долгий и трудный путь, начинает считать, что понял жизнь, и принимается доказывать всем и вся, что знает больше, чем кто-либо другой, чей взгляд на жизнь падает под несколько другим углом. Но кто из обитателей планеты Земля может знать больше в деле возведения зданий, если строительство любого дома, будь то хижина, дворец или юрта, начинается с приготовления площадки и заканчивается укладыванием крыши?! Ответ - никто. Будь мне 17 или 170 лет, мир всё равно останется загадочен и непонятен, но для каждого в разной мере. "Мы знаем больше, чем нам это кажется, но меньше, чем хотели бы знать", - так мудро заметил английский писатель Оскар Уайльд.

> > > Неведение - вот что пугает человека, сбивает с пути. Оттого, насколько мы проинформированы, зависит наш статус, психологическое состояние равновесия, уверенности в дне сегодняшнем.

> > > Как говорится, предупреждён - значит вооружен. А ведь по большей части нас редко волнует достоверность фактов информации, которую мы получаем. Если по телевизионным новостям сообщают, что в западной Украине с первого января 2006 года отключат газ, 50% населения центральной и восточной Украины звонит своим родственникам и друзьям в Закарпатье, чтоб узнать, как же они там? Не мёрзнут ли в связи с накалённой политической обстановкой в стране? Причём, как это свойственно человеку, начинается поиск крайнего, виноватого, начинается тыканье пальцем во всех и сразу. НО КТО-НИБУДЬ ПРОВЕРИЛ ДОСТОВЕРНОСТЬ ПОСТУПИВШЕЙ ИНФОРМАЦИИ? Хоть кто-нибудь задумался, кому и зачем нужно волновать общественность подобными заявлениями? С какой целью людей сталкивают лбами? Страшно то, что средства массовой информации поддаются соблазну сделать сенсацию на предрассудках. И взять с них нечего. В конце содержательного сообщения о виновниках кризиса в стране будет короткая строчка со ссылкой на источник.

> > > Новость разойдется, как горячие пирожки. Кто-то получит за это материальное вознаграждение с парой-тройкой круглых нулей, а в народных массах останутся предрассудки, которые с течением времени будут обрастать новой информацией.

> > > И беда вся в том, что подсознательно каждый уже определил виновного, и, возможно, именно то короткое сообщение сыграет решающую роль в определении "врага народа".

> > > Но цивилизация поднимается на новый уровень, и мы делим прессу на "жёлтую" и ту, которой можно верить, перестаём считаться с общественным мнением (считая это свободой выбора) и не всегда безропотно доверяем новостям. Но тот, кто ищет, тот всегда найдёт!

> > > В тот период, когда человек учится познавать мир (этапы указаны выше), одним из первых рядов в фундаменте является чтение. В сознании ребенка сначала создаётся чёткое понимание того, что в книге не может быть лжи. А всё оттого, что умение разговаривать находит опору в букваре (первой книге в жизни каждого).

> > > И как здорово видеть, что буквы, из которых ты составляешь слова, написаны в книге, причём их произношение и звучание совпадает с тем, как произносишь их ты. Казалось бы, пустяк, но это чуть ли не первая правда, которой человек (на столь раннем этапе) находит подтверждение в книге.

> > > Вернувшись к действительности, что имеем мы сегодня? СВОБОДА СЛОВА. "За что боролись, на то и напоролись" - народное выражение, но, по-моему, в точку. Практически единственный источник, которому верит высокообразованная часть населения, открыт тем же предрассудкам, той же неправде, которую мы ежедневно слышим, видим и придумываем.

> > > Народ - великая сила. А если еще научиться ею управлять+ Недалеко то время, когда найдётся вождь, который поведёт народ за собой, и самое парадоксальное в этом то, что мы сами оставляем открытыми пути управления нашим же сознанием+

> > > На самом деле я редко обсуждаю политику, считаю, что не доросла ещё. Но в одном я определилась точно. Я либо поведу народ за собой, либо буду жечь мосты, возглавляя оппозицию. Никогда не была и вряд ли буду в стороне, делая вид незаинтересованного гражданина. Одной из причин, почему хочу быть журналистом, является про- информированность в различных сферах деятельности.

> > > Уж лучше я буду решать, КАК подать эту правду, чем ломать голову над тем, ЧТО - правда, а ЧТО - домыслы людские. Достаточно поставить себя в такие условия, чтоб ошибки были невозможны. Конечно, в этом случае от промахов СМИ пострадает меньшее количество людей.

> > > И вот для этого уже одной совести не просто недостаточно, а катастрофически мало. Нужна сила воли как связующее звено между совестью и действиями человека.

> > > Воспитание воли - один из основных моментов в процессе развития личности человека. Воля человека воспитывается постепенно - он должен научиться выполнять дела и поступки, которые ему совершать не хочется, но надо. От умения выполнять требования окружающих и до способности самому формулировать и выполнять их - таков путь развития воли у человека.

> > > Что же происходит с человеком в современном мире? Почему простые и ясные основы его жизни (труд, забота о ближнем, любовь к природе и бережное к ней отношение, сострадание к человеку и др.) вдруг начинают терять для него весь свой смысл и значение? Ещё великий русский писатель Л. Н. Толстой поставил перед всем человечеством этот чрезвычайно простой и одновременно сложный вопрос. Из своего личного опыта я могу сделать вывод, что если определенные вещи теряют смысл без видимой на то причины, значит, появились новые интересы, проблемы, смысл которых оказался более актуальным на данном этапе развития.

> > > Возникает вопрос: что может быть важнее, актуальнее, чем любовь, забота, сострадание в эти нелёгкие для нас времена? Правительство заслонило эти основы жизни от нас стеной обывательских проблем?! - Нет. Как всегда, нам легче искать виноватого, чем признать свою вину. А ведь чтобы учиться на ошибках, нужно для начала научиться их признавать.

> > > Возможно ли научить жить по-новому уже сложившийся индивид? А почему, собственно говоря, нет? Зла столько же в мире, как и добра. Почему бы не использовать книги, телевидение, прессу во благо обществу, а не ради материальной наживы отдельных субъектов?

> > > Я согласна с тем, что в юношеском возрасте люди склонны к максимализму, категоричности, но я не делю мир только на чёрное и белое. Я могу понять поступки других, даже если они противоречат принципам, которых придерживаюсь я. Может быть, мне для этого нужно больше времени, чем взрослому человеку, но всё же я горжусь тем, что могу держать себя в руках тогда, когда нужно отстраниться, оценить ситуацию со стороны.

> > > Так что же такое журналистика? Это деятельность по сбору, обработке и распространению информации с помощью средств массовой информации (печать, радио, телевидение, кино и др.); как научная дисциплина журналистика возникла с созданием печати. Во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. появились фото- и киножурналистика, в 20-40-е гг. 20 в. радио- и тележурналистика. (Определение взято из энциклопедии Кирилла и Мефодия).

> > > Корреспонденция, в свою очередь, - оперативный жанр журналистики, сообщает о конкретных ситуациях и фактах. В одной и другой ситуации это работа с информацией, до сих пор ещё неведомой широкой массе людей.

> > > И даже если вести не колонку новостей, а, к примеру, светскую хронику - воздействие на психологию человека, его взгляд на жизнь, его способ оценивать поступки других возрастает вместе с тем, насколько грамотно будет изложено ваше мнение. Ни для кого не секрет, что нынешнее поколение читает классическую литературу гораздо в меньших объёмах, чем предыдущее. Я сейчас имею в виду сборники сокращённых классических произведений. (Хорошо, что пока мы не сокращаем стихотворения А.С Пушкина для ещё более быстрого обучения.) Чуть ли не единственным источником, из которого треть населения черпает свой лексический запас, является пресса. На плечи журналиста, корреспондента ложится немалая ответственность за развитие и модернизацию человеческой души. Ведь СЛОВО - это не просто сотрясание воздуха. Это средство управления очень сложным организмом, способным легко вершить как прекрасные, так и ужасные поступки, имя которому - НАРОД.

> > > Словом можно пробудить и вытащить из "темной каморки" человеческой души совесть. Можно или рассеять странные мысли - фантомы невысказанного мнения, пережитых, но не выплеснувшихся впечатлений - или же, наоборот, посеять зёрнышко сомнений, которое в благоприятных условиях вырастет до размеров мятежа. Словом можно отвергнуть человека, заставить отстраниться. А можно заставить людей, чьи взгляды на жизнь падают под разными углами, услышать и понять друг друга.

> > > Человек ежеминутно принимает решения. Сделать или не сделать, сказать или промолчать, уйти или остаться - и множество других, менее заметных и более важных решений оставляют за собой следы, обернувшись и взглянув на которые, человек либо горько сожалеет, либо гордится. И что бы ты ни делал, какие бы решения ты ни принимал, нужно помнить, что уже в этот момент решается твоя судьба. И подарков ни от кого не жди. Если ты их заслужил, значит, они у тебя уже есть.

> > > Рисковать, не жалеть сил, здоровья, бросаться в круговорот событий - выбор, который приведет к успеху или погубит. Не старайся схитрить, ты в любом случае не окажешься хитрее судьбы. Хочется к слову процитировать Оскара Уайльда: "Рискни, сыграй: поставь свой рай на зло и на добро. Но шулер Грех обставит всех, и выпадет зеро..."

> > > Здоровья хватит ровно до конца жизни, а жизнь, в свою очередь, слишком коротка, чтоб прожить её скучно. Не стоит дарить своё драгоценное время делу, которое не доставит удовольствия прежде всего тебе самому.

> > > Думаю, я достаточно ясно изложила свои мысли, чтобы сейчас, подведя черту всему сказанному, четко, по пунктам перечислить, почему я хочу стать корреспондентом:

> > > 1. Я считаю журналистику перспективной деятельностью. Что в наше время человек, который не в курсе событий?

> > > 2. Это дело, которое требует полной выкладки и самоотдачи, а я работать умею только так. Иначе я не получаю удовольствия от проделанной работы, а, значит, и пользы от неё не придется ждать.

> > > 3. Это работа для души, что в наше время редкость, и с годами, с приобретенным опытом она становится лишь интереснее.

> > > 4. Оказаться в горячей точке и собрать достаточно информации для новостей - это не в бухгалтерии цифры перемножать+

> > > 5. В конце концов, человек приходит в этот мир один, в течение всей своей жизни он одинок. И нужно познать, переварить, обработать столько информации, чтобы, умирая, не жалеть о своём одиночестве+

> > > 6. А ещё я знаю, что справлюсь с этой работой+

> > > 7. П. Коэльо в "Алхимике" написал такие слова: "+если ты желаешь чего-то всей душой, то вся вселенная будет способствовать тому, чтоб твоя мечта сбылась", а мне очень хочется сделать мир лучше, усовершенствовать его. И кажется, что каждый из нас стремится сделать условия своей жизни оптимально благоприятными. Жаль, что большинство улучшает свою жизнь за счёт чужой.

г. Докучаевск Донецкой области

Яндекс.Метрика