Перейти к содержимому

Обзор книг по творчеству Г.А. Травникова «Мир акварелей, отражающий жизнь»

Дорогие друзья, регулярно мы рассказываем вам о фондах научно-методической библиотеки Центра русской народной культуры «Лад». Сегодня у нас обзор литературы по творчеству Германа Алексеевича Травникова.

Подготовила библиотекарь Центра "Лад" Иванова Л.С.

Герман Алексееви Травников — народный художник России, Почётный гражданин Курганской области. Диапазон его творчества широк. Работая в технике масляной, темперной живописи и акварели, Герман Алексеевич обращается к разным жанрам — от бытового до анималистического. Но более всего известны его акварельные пейзажи и портреты.

Родился Герман Алексеевич 15 декабря 1937 года в селе Мехонском Курганской области. Окончил среднюю школу. В 1956 году поступил в Свердловское художественное училище и окончил его в 1963. Служил в пограничных войсках Приморского края. Затем, вернувшись в Курган, работал художником на Курганмашзаводе, в кинотеатре «Спутник», пединституте, комитете по телевидению и радиовещанию.

В первые же годы творчества увлекся акварелью. Художник много путешествует. Результат этих поездок — серии акварелей «Русский север», «Тува», «Камни Армении», «По Средней Азии», «По Уралу» и др.

Работы Г. А. Травникова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, собраниях многих художественных музеев и картинных галерей России, стран СНГ, в коллекциях музеев Польши, Болгарии. Его картины есть во многих частных собраниях и организациях за рубежом.
С 1967 года Герман Алексеевич - член Союза художников СССР, впоследствии — Союза художников России,

Первая персональная выставка состоялась в Кургане в 1970 г., а всего прошло их около двадцати – в Челябинске и Екатеринбурге, Тюмени и Москве, городах Польши. В 1982 году художнику присвоено звание «Заслуженный художник России», в 2007 году - «Народный художник России».

Награжден медалями «За трудовую доблесть», «850-летие Москвы», орденом «За заслуги перед польской культурой».

Герман Травников: книга о художнике, написанная его друзьями и иллюстрированная им самим / редактор А.М. Бритвин. – Москва: Юридический мир, 2008. – 400 с. – Текст : непосредственный.

Основная тема работ Г.А. Травникова — родное Зауралье. В посвященных земле курганской акварелях не только восхищение художника красотой природы, но и проникновенная лирика о самом дорогом и близком, философские раздумья о земле и небе, исторической памяти и памяти сердца.

Главы «Годы и события», «Работы в музейных собраниях» и «Библиография» подготовлены Л.Б. Малаховой, Курганским областным художественным музеем, Курганской областной научной библиотекой им. А.К. Югова.

Травников, Г. Образ пространства: акварель. – Москва, 1997. – [78] с.

Родная природа, курганы, древние холмы предстают на страницах альбома во всём своём великолепии. Изображение заморских стран, их колорита, также дают возможность удивляться мастерству художника и точности передачи нюансов. С особой любовью изображён человек, судьба которого неотделима от судьбы природы.

Дыхание Востока в произведениях Германа Травникова: Курганской области посвящается / редактор Л.А. Саверский. – Тюмень: Тюменский дом печати, 2012. – 160 с. – Текст : непосредственный.

Великое множество художников, наверное, могло бы назвать себя страстными путешественниками. К ним следует причислить и Германа Травникова, который за более чем полвека бесконечных поездок по стране и миру накопил богатейшую коллекцию впечатлений, вылившихся в поток живописных холстов и мастерски написанных акварелей. Образы, навеянные Уралом, Алтайскими и Саянскими горами, Дальним Востоком, поездками по Турции, - нашли своё отражение на страницах этой книги.

Репродукции работ Г.А. Травникова использовались в книге Курганская область: добро пожаловать в Зауралье! – Курган, 2012.

Природа была первым и самым ярким художественным переживанием Травникова. Здесь добирал он красоту, которой не хватало скупому на радости военному детству. Жизнь ранила, а природа лечила, дарила чистую радость, учила бескорыстной любви.

Зрелый мастер, Герман Травников сохраняет почти детское очарование миром, готовность к новым впечатлениям. В работах последних лет он всё чаще возвращается к образам родины. После чужих пейзажей, с потрясающей остротой западают в душу родные мотивы – какой-нибудь зябкий осинник, запах берёзового дыма из труб, туман над озером, щемящие огоньки родной деревни.

Яндекс.Метрика