Перейти к содержимому

Онлайн-рубрика “КАК ЭТО ПО-НАШЕМУ: ДИАЛЕКТНОЕ МЕТКОЕ СЛОВО”. Пища и напитки

Диалект Шадринского края весьма разнообразен и интересен. Его изучением занимались В.П. Тимофеев, Л.А. Саверский, В.П. Федорова, В.Н. Бекетова и еще много зауральских фольклористов и краеведов.
Много диалектных слов мы уже не употребляем в современной речи, значение некоторым мы можем угадать, а некоторыми мы пользуемся по сей день.

В сегодняшнем выпуске нашей рубрики мы начнем говорить о диалектных словах, связанных с пищей и напитками.

БЕРЁЗОВКА – березовый сок.
Айда берёзовку собирать.

ВАРЕНЕЦ – заквашенное кипяченое молоко.
Раньше варенец часто варили, а теперь простакишу любят.

ВЕРЕЩАГА – яичница с хлебными ломтиками.
Мама-та наша верещагу часто ладила.

ГРУЗДЯНКА – суп из мелко нарубленных грибов.

ГУБНИЦА – суп из грибов.
Там у загнёты губница стоит. Вытаскивай.

ДРАЧЁНА – залитая яйцом и молоком жареная картошка.

КАРТОВНИК – пирог с картофелем.

КУЛАГА – кисло-сладкая съедобная жидкая масса.
Кулагу мама положит – макали.

Яндекс.Метрика