Диалект Шадринского края весьма разнообразен и интересен. Его изучением занимались В.П. Тимофеев, Л.А. Саверский, В.П. Федорова, В.Н. Бекетова и еще много зауральских фольклористов и краеведов.
Много диалектных слов мы уже не употребляем в современной речи, значение некоторым мы можем угадать, а некоторыми мы пользуемся по сей день.
В сегодняшнем выпуске нашей рубрики мы начнем говорить о диалектных словах, связанных с пищей и напитками.
БЕРЁЗОВКА – березовый сок.
Айда берёзовку собирать.
ВАРЕНЕЦ – заквашенное кипяченое молоко.
Раньше варенец часто варили, а теперь простакишу любят.
ВЕРЕЩАГА – яичница с хлебными ломтиками.
Мама-та наша верещагу часто ладила.
ГРУЗДЯНКА – суп из мелко нарубленных грибов.
ГУБНИЦА – суп из грибов.
Там у загнёты губница стоит. Вытаскивай.
ДРАЧЁНА – залитая яйцом и молоком жареная картошка.
КАРТОВНИК – пирог с картофелем.
КУЛАГА – кисло-сладкая съедобная жидкая масса.
Кулагу мама положит – макали.