Перейти к содержимому

Онлайн-рубрика «Народная кухня: забытые традиции». «ЯИЧНИЦА-ВЕРЕЩАГА»

Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».

В рамках этой рубрики на страницах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне и публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.

Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.

Мы хотим познакомить вас с еще одним блюдом, характерным для нашего Зауральского края – «ЯИЧНИЦА-ВЕРЕЩАГА».

От чего же такое интересное название? Давайте разузнаем. Скорее всего это слово произошло от глагола «верещать» – пылко говорить, кричать. Ведь при жарке яичницы, особенно с салом, она так выразительно "верещит", скворчит и шипит на разгоряченной сковородке... Вот и появилось блюдо, которое является звукоподражанием шипящему на сковороде продукту – маслу, яйцу, ветчине, салу.

Верещагой можно назвать практически любое блюдо, которое аппетитно шипит (готовится) на горячей сковородочке. Где-то верещакой или верещагой, называют яичницу-глазунью, где-то горячий соус на мясном или мясо-грибном бульоне, а где-то просто жареную картошку.

В «Диалектном словаре личности» В. П. Тимофеева слово «ВЕРЕЩАГА или ВЕРЕШШАГА» трактуется, как яишница с хлебными ломтиками. – Мама-та наша, покойница, верешшагу часто ладила. Так говорили в селе Мехонское Шатровского района Курганской области.

Готовили верещагу на завтрак. Сытно, полезно и заряжает энергией на целый день. Начнем творить! Вперёд!

Рецепт «ЯИЧНИЦА-ВЕРЕЩАГА»

Вам потребуется

  1. 2-3 ст. ложек растительного или кусочек сливочного масла;
  2. 2-3 яйца;
  3. 3-4 кусочка хлеба (черного или белого);
  4. Соль по вкусу;
  5. Перец по вкусу;
  6. Зеленый лук по вкусу;
  7. Петрушка по вкусу.
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

2. Прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или разогрейте сливочное.


3. Добавьте хлеб

и обжарьте его с двух сторон до золотистого цвета.


4. Аккуратно добавьте яйца. Разбейте их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную миску, затем перелейте в сковороду.


5. Убавьте огонь до минимального. За счёт слабого нагревания яйца будут прожариваться медленно и равномерно, края при этом не пересушатся.

Если Вы будите готовить яичницу на сильном огне, она непременно подгорит. Хотя если Вам, наоборот, нужна хрустящая корочка, сделайте умеренный или средний огонь.

6. Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут до готовности. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.


7. Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.


8. Добавьте перец, укроп и зеленый лук по вкусу.


9. Ваша аппетитная «яичница-верещага» готова!

Приятного аппетита! Налетай!

Яндекс.Метрика