Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».
В рамках этой рубрики на страницах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне и публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.
Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.
Мы хотим познакомить вас с еще одним блюдом, характерным для нашего Зауралья – «ОКРОШКА МЯСНАЯ».
Название похлебки «окрошка» произошло от глагола «крошить», ведь все входящие в суп ингредиенты очень мелко режутся (крошатся). Отсюда такое интересное наименование первого блюда.
Русская народная пословица гласит: голь на выдумку хитра. Это утверждение очень даже подходит для описания процесса создания окрошки. Поскольку крестьяне целыми днями работали в поле под палящим солнцем и не могли себе позволить готовить сытные дорогие блюда, они придумали дешёвый аналог супа с минимальным набором ингредиентов, в состав которого входили всего лишь квас, редька, лук. Холодный суп отлично утолял жажду и заглушал чувство голода, выполняя, таким образом, двойную функцию.
Со временем, простая крестьянская похлёбка появилась и на столах аристократов, правда, в видоизменённом варианте. Для зажиточных людей в блюдо стали добавлять мясо, сметану, яйца. Истинно мясная окрошка для богатых включала в себя несколько видов мяса: птицу (индейка), дичь (тетерев), свинину (поросёнок). Любопытно, что еще в начале 19 века окрошку подавали вовсе не как первое блюдо, а как закуску. В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" (конец 18 века) опубликован следующий рецепт:
"Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом".
Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так и родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста – все, что есть в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки. И не беда, если какого-то из привычных ингредиентов не окажется под рукой, на то она и окрошка: можно накрошить что-нибудь другое. Настоящая крестьянская окрошка – это всегда импровизация, пестрота и разнообразие вкуса. Именно поэтому сейчас вместо кваса часто используют кефир, сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, кислое молоко, минеральную воду и даже пиво. Однако эти холодные супы уже больше напоминают другие блюда: окрошка на кефире – узбекский чалоп, на свекольном отваре – ботвинья, на мацони – дограмач, на йогурте – таратор… В Индии тоже есть похожее блюдо, основой для которого является куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Также в индийской "окрошке" активно используют карри, мяту и имбирь. А в Литве, например, вместо мяса в окрошку кладут мясной фарш, а в тарелку еще добавляют ложечку майонеза с чесноком. Всё в Ваших руках! А мы начинаем!
Рецепт (Статья) «ОКРОШКА МЯСНАЯ»
Вам потребуется
- 500 г вареного или жареного мяса;
- 3-4 свежих или соленых огурца;
- 2-3 свежих яйца;
- 4-6 шт отварного картофеля;
- 6-8 шт (1 пучок) редиса;
- 3-4 ст. ложки рубленного зеленого лука;
- 1-2 ст. ложки уксуса;
- 1 стакан сметаны;
- Зелень укропа по вкусу;
- Сахарный песок по вкусу;
- Соль по вкусу;
- 1,5-3 литра хлебного кваса.
- Подготовьте продукты.
2. Сварите мясо, нарежьте его (или колбасу) кубиками.
3. Вымойте огурцы и нарежьте кубиками.
4. Вареные яйца очистите и мелко накрошите.
5. Очистите картофель,
сварите и нарежьте кубиками.
6. Редис нарежьте тонкими ломтиками.
7. Укроп и лук мелко накрошите.
8. Затем укроп и лук перетрите с солью до появления сока.
9. Все подготовленные ингредиенты соедините
и перемешайте,
добавьте рубленый зелёный лук,
сбрызните все уксусом
и выдержите в холодильнике 1-2 часа.
10. Разведите хлебным квасом,
добавьте сахар, соль, сметану, охладите и подавайте с рубленой зеленью укропа и кусочками льда.
11. Отдельно можно подать хрен или готовую горчицу. Летнее легкое блюдо готово!
И голод утоляет, и отлично освежает! Приятного аппетита!