Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ»
В рамках этой рубрики на официальных Интернет-ресурсах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне, а также публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – понятие само по себе очень ёмкое. Это не только супы (рассольник, ботвинья, окрошка), также блины, пироги и пельмени, и, конечно, разнообразные напитки (морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели). Особую нишу занимают забытые ныне блюда: кулебяки, расстегаи и другие.
Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.
Как гласят частушки:
Ох, вы яблочки с медком,
Все бока румяные,
Я для Вани вечерком
Самая желанная!
С милым яблочко съедим
С мёдом очень сладкое,
Раз он мной давно любим,
То счастье наше «гладкое»!
Предлагаем приготовить русский традиционный напиток «МОРС» из яблок, распространенный в Зауралье. Морс – безалкогольный прохладительный компот на основе фруктово-ягодного сока.
Яблочный морс - полезный и вкусный напиток, который вы легко сможете приготовить у себя дома. Очень просто и быстро.
Ароматный и нежный, с неповторимым насыщенным вкусом, яблочный морс может стать прекрасным завершением любой трапезы, а также подойдет для утоления жажды в любое время года. Для приготовления морса подойдут любые яблоки – кислые, кисло-сладкие и очень сладкие.
Пора начинать! Готовим «ЯБЛОЧНЫЙ МОРС».
Рецепт (Статья) «МОРС ЯБЛОЧНЫЙ»
Вам потребуется
- 250-300 гр. яблок
- 2-3 столовых ложки меда или сахара по вкусу
- 1 литр воды
Приготовьте все необходимые ингредиенты.
Помойте некрупные яблоки,
мелко нарежьте,
удалите семенную коробочку с семечками.
Измельчите яблоки любым вам известным способом.
Отожмите сок.
Остатки яблок выложите в кастрюлю и залейте водой.
Добавьте 2-3 столовых ложки меда или сахара,
варите 10-15 минут до закипания, прокипятите, дайте отстояться.
Затем отвар остудите и процедите.
В готовый отвар влейте яблочный сок
и перемешайте.
Яблочный морс готов.
Можете подавать к столу. При подаче можете развести кипяченой или газированной водой.
Разлейте по емкостям и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!