Перейти к содержимому

Онлайн-рубрика «Народная кухня: забытые традиции». Рецепт «КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ»

Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ»

В рамках этой рубрики на официальных Интернет-ресурсах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне, а также публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – понятие само по себе очень ёмкое. Это не только супы (рассольник, ботвинья, окрошка), также блины, пироги и пельмени, и, конечно, разнообразные напитки (морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели). Особую нишу занимают забытые ныне блюда: кулебяки, расстегаи и другие.

Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.

Сегодня предлагаем приготовить вам «КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ» по традиционному рецепту. Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих аппетитных котлеток намекает на настоящий праздник живота! Изначально котлеты готовились предположительно из телятины. Своим появлением Пожарские котлеты из курицы, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Интересно, что Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Котлеты из телятины! Поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому:

"На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке".

Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они очень вкусные! Давайте начинать!

Рецепт «КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ»
Вам потребуется

  1. 600 г филе куриное;
  2. 2 столовых ложки сливочного масла;
  3. 1-2 столовых ложки густых сливок;
  4. 2/3 стакана молока;
  5. 1 яйцо;
  6. 4 ломтика батона;
  7. ½ стакана молотых белых сухарей;
  8. 150 грамм масло сливочное замороженное, 50 грамм масло (комнатной температуры)
  9. Масло растительное (для жарки)
  10. Соль по вкусу;
  11. Черный молотый перец по вкусу;

Приготовьте все необходимые ингредиенты.


Ломтики хлеба выложите в небольшую мисочку и залейте молоком.

Мякоть курицы без кожи пропустите через мясорубку 2 раза,

Добавьте в фарш, размоченный в молоке или сметане отжатый хлеб.


Вмешайте растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустите снова через мясорубку.

Сформируйте овальные плоские заостренные котлеты.

Обмакните во взбитое с водой яйцо.
Обваляйте в сухарях,

выложите в сковородочку

Обжарьте котлетки с двух сторон в кипящем масле 8-10 минут до румяной корочки.

Когда котлеты подрумянятся поставьте их в духовку

или закройте крышкой и тушите на плите 10 минут.
Подавайте котлеты, полив их оставшимся растопленным сливочным маслом, с вашим любимым гарниром.


Подавайте котлетки, полив маслом со сковороды, с жареным картофелем,

цветной капустой, зелёным горошком.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика