Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Перейти к содержимому

Онлайн-рубрика «Народная кухня: забытые традиции». Рецепт медовой коврижки

Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ»

В рамках этой рубрики на официальных Интернет-ресурсах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне, а также публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – понятие само по себе очень ёмкое. Это не только супы (рассольник, ботвинья, окрошка), также блины, пироги и пельмени, и, конечно, разнообразные напитки (морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели). Особую нишу занимают забытые ныне блюда: кулебяки, расстегаи и другие.

Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.

Сегодня мы предлагаем приготовить вам традиционное блюдо, которое готовили у нас в Зауралье – «МЕДОВАЯ КОВРИЖКА». Для кого-то медовая коврижка ассоциируется с детством, таким далеким и в тоже время таким близким. А для кого-то – с праздничным свадебным пирогом, вкуснее которого в жизни не едал. Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат.

Само слово «коврижка», «коврижечка» — это уменьшительно-ласкательное название от слова «коврига», означающего цельный хлеб, каравай. Раньше изделие из ржаной муки, меда и ягодного сока называли «Медовый хлеб», лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские пряности» и появились пряники. Медовая коврижка и медовые пряники, как две родные сестренки, готовились по очень похожим рецептам. Если пряники делали печатными и не большими по размеру, используя специальную пряничную доску, то коврижки выпекали в виде плоского толстого листа и нарезали кусочками.

В толковом словаре коврижка – это изделие из пряничного теста, размеры которой могут варьироваться от совсем маленького до 1-1,5 метра в дину, и 1 метра в ширину, 6-10 сантиметров в высоту. Вес коврижек иногда достигал 16 кг и более. Это вкуснейший десерт традиционной русской кухни, представляющий собой нечто среднее между пряником и пирогом. Зачастую коврижка состоит из двух слоёв теста и слоя варенья либо повидла между ними. Верхний слой теста покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.
Дети получали коврижечку в качестве поощрения за хорошее поведение, поэтому в переносном смысле это слово означает «вознаграждение».

Предлагаем приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Рецепт «МЕДОВАЯ КОВРИЖКА»
Вам потребуется

  1. 2 яйца;
  2. 200 грамм сахара;
  3. 2 столовые ложки мёда;
  4. 100 грамм сливочного масла;
  5. 1 чайная ложка соды;
  6. 1 чайная ложка корицы;
  7. ¼ чайная ложка мускатного ореха молотого;
  8. 200 грамм пшеничной муки;
  9. 200 грамм ржаной муки;
    Для сахарного сиропа:
  10. 2 столовые ложки сахара;
  11. 4 столовые ложки воды.

Приготовьте все необходимые ингредиенты.


Смешайте в глубокой посуде 2 столовые ложки меда с 1 чайной ложкой соды.

Если мед засахарился, растопите его на бане, нам необходим жидкий продукт.


Оставьте на столе минут на 5-10, чтобы компоненты вступили в реакцию между собой.


Спустя заданное время, когда смесь побелеет, станет напоминать сгущенку,

вбейте яйца,

добавьте сахар.


Тщательно перемешайте до однородности,

вновь оставьте на 5 минут.
Любым способом растопите масло, залейте в смесь.

Выдержите традиционные 5 минут.


Добавьте в ёмкость сметану и пряности.

Аккуратно перемешайте с остальными ингредиентами.
Засыпьте просеянную муку.

Чтобы легче было избавляться от комков, вводите её порциями, каждую тщательно перемешивая с содержимым миски.

В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.


Смажьте форму,

залейте тесто,

разровняйте.

Поставьте коврижку в разогретую духовку и выпекайте до готовности 20-30 минут.
Приготовьте сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешивайте.
Горячий сироп вылейте на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределите его по всей поверхности выпечки.


Нарежьте коврижку острым ножом на кусочки.


Приятного Вам и Вашим близким чаепития!

Яндекс.Метрика