Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ»
В рамках этой рубрики на официальных Интернет-ресурсах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне, а также публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – понятие само по себе очень ёмкое. Это не только супы (рассольник, ботвинья, окрошка), также блины, пироги и пельмени, и, конечно, разнообразные напитки (морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели). Особую нишу занимают забытые ныне блюда: кулебяки, расстегаи и другие.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-28-937x1024.jpg)
Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.
Сегодня мы предлагаем приготовить вам традиционное блюдо, которое готовили у нас в Зауралье – «МЕДОВАЯ КОВРИЖКА». Для кого-то медовая коврижка ассоциируется с детством, таким далеким и в тоже время таким близким. А для кого-то – с праздничным свадебным пирогом, вкуснее которого в жизни не едал. Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-30-799x1024.jpg)
Само слово «коврижка», «коврижечка» — это уменьшительно-ласкательное название от слова «коврига», означающего цельный хлеб, каравай. Раньше изделие из ржаной муки, меда и ягодного сока называли «Медовый хлеб», лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские пряности» и появились пряники. Медовая коврижка и медовые пряники, как две родные сестренки, готовились по очень похожим рецептам. Если пряники делали печатными и не большими по размеру, используя специальную пряничную доску, то коврижки выпекали в виде плоского толстого листа и нарезали кусочками.
В толковом словаре коврижка – это изделие из пряничного теста, размеры которой могут варьироваться от совсем маленького до 1-1,5 метра в дину, и 1 метра в ширину, 6-10 сантиметров в высоту. Вес коврижек иногда достигал 16 кг и более. Это вкуснейший десерт традиционной русской кухни, представляющий собой нечто среднее между пряником и пирогом. Зачастую коврижка состоит из двух слоёв теста и слоя варенья либо повидла между ними. Верхний слой теста покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.
Дети получали коврижечку в качестве поощрения за хорошее поведение, поэтому в переносном смысле это слово означает «вознаграждение».
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-33-779x1024.jpg)
Предлагаем приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.
Рецепт «МЕДОВАЯ КОВРИЖКА»
Вам потребуется
- 2 яйца;
- 200 грамм сахара;
- 2 столовые ложки мёда;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ чайная ложка мускатного ореха молотого;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм ржаной муки;
Для сахарного сиропа: - 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки воды.
Приготовьте все необходимые ингредиенты.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-1-1024x708.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-2-1024x765.jpg)
Смешайте в глубокой посуде 2 столовые ложки меда с 1 чайной ложкой соды.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-3-1024x841.jpg)
Если мед засахарился, растопите его на бане, нам необходим жидкий продукт.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-4-1024x768.jpg)
Оставьте на столе минут на 5-10, чтобы компоненты вступили в реакцию между собой.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-5-1024x783.jpg)
Спустя заданное время, когда смесь побелеет, станет напоминать сгущенку,
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-6-1024x810.jpg)
вбейте яйца,
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-7-1024x777.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-8-1024x770.jpg)
добавьте сахар.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-9-1024x792.jpg)
Тщательно перемешайте до однородности,
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-10-1024x837.jpg)
вновь оставьте на 5 минут.
Любым способом растопите масло, залейте в смесь.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-12-1024x783.jpg)
Выдержите традиционные 5 минут.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-13-1024x711.jpg)
Добавьте в ёмкость сметану и пряности.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-14-1024x808.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-15-1024x768.jpg)
Аккуратно перемешайте с остальными ингредиентами.
Засыпьте просеянную муку.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-16-1024x785.jpg)
Чтобы легче было избавляться от комков, вводите её порциями, каждую тщательно перемешивая с содержимым миски.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-17-1024x756.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-18-1024x786.jpg)
В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-19-1024x830.jpg)
Смажьте форму,
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-20-1024x771.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-21-1024x807.jpg)
залейте тесто,
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-22-1024x789.jpg)
разровняйте.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-23-1024x869.jpg)
Поставьте коврижку в разогретую духовку и выпекайте до готовности 20-30 минут.
Приготовьте сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешивайте.
Горячий сироп вылейте на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределите его по всей поверхности выпечки.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-26-1024x728.jpg)
Нарежьте коврижку острым ножом на кусочки.
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-27-1024x684.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-29-799x1024.jpg)
Приятного Вам и Вашим близким чаепития!
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-31-814x1024.jpg)
![](https://lad-shadrinsk.ru/wp-content/uploads/2021/09/foto-32-871x1024.jpg)