Перейти к содержимому

Онлайн-рубрика «Народная кухня: забытые традиции». Рецепт «СИМЕНУХА»

Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ»

В рамках этой рубрики на официальных Интернет-ресурсах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне, а также публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – понятие само по себе очень ёмкое. Это не только супы (рассольник, ботвинья, окрошка), также блины, пироги и пельмени, и, конечно, разнообразные напитки (морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели). Особую нишу занимают забытые ныне блюда: кулебяки, расстегаи и другие.

Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.

Во время Великого поста так хочется разнообразить домашнее меню. Сегодня предлагаем приготовить вам «СИМЕНУХУ». Сименуху, которая считается традиционной русской кашей, на Руси готовили издревле! Это гречневая каша с луком, яйцами и грибами. Несмотря на кажущуюся простоту, каша обладает особым вкусом, потому что готовится она не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Кажется, ну что такого в этой каше? Каша — она и есть каша... Но, несмотря на всю простоту, блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Каша всегда была на Руси самым популярным блюдом. Мало того, она считается блюдом и самым древним. Горшочек с таким угощением стоял и на праздничном столе, и в обычный день. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».

Эта каша "Сименуха", безусловно, понравится и взрослым, и детям. Мы будем готовить «Сименуху» на плите, а не в духовке. Давайте начинать.

Рецепт (Статья) «СИМЕНУХА»


Вам потребуется

  1. 300 г грибы (лесные, шампиньоны, вешенки)
  2. 150 грамм крупы гречневой
  3. 3 яйца
  4. 2 шт лаврового листа
  5. 2 столовые ложки масла растительного
  6. 1 луковица
  7. 400 мл воды
  8. Сметана (по желанию) для подачи
  9. Соль по вкусу
  10. Перец по вкусу

Приготовьте все необходимые ингредиенты.


Гречневую крупу промойте

и откиньте на сито, чтобы стекла вода. 


Лук мелко измельчите

и обжарьте на сковородке.


К припущенному луку добавить грибы

продолжайте обжаривать до выпаривания лишнего сока.


К тушеному луку с грибами добавьте гречневую крупу,

перемешайте и залейте водой или бульоном.


Можете отварить грибы перед обжаркой и залить грибным отваром.
Накройте крышкой, дождитесь, когда каша закипит,

уменьшите огонь до минимума.

Каша будет готова минут через 15-20. Можно выключить плиту раньше, а кастрюлю укутать, чтобы каша медленно дошла до готовности.


Параллельно с кашей отварите яйца. Очистите и измельчите, добавьте яйца к готовой каше,

перемешайте и добавьте ещё кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика