Перейти к содержимому

Онлайн-рубрика «Народная кухня: забытые традиции». Заливное из курицы

Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».
В рамках этой рубрики на официальных ресурсах Центра «Лад» мы будем говорить о народной кухне и публиковать рецепты старинных блюд.


Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и, конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.

Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.

Сегодня мы хотели бы познакомить вас еще с одним блюдом характерным для нашего Зауралья – «ЗАЛИВНОЕ».

«Какая гадость эта ваша заливная рыба», – эта знаменитая фраза из фильма «Ирония судьбы» стала настоящим афоризмом, который придал дополнительную популярность как киноленте, так и актеру Юрию Яковлеву. Интересно, что цель высказывания – не «оскорбить» заливную рыбу, а высказать неприязнь к фальшивости человеческих отношений. Заливное из рыбы – это сочетание довольно простых продуктов и интересное эстетическое решение!

Само блюдо под названием «заливное» появилось в России только в XVIII веке, а изобретено оно французскими поварами. Один из поваров увидел, как прислуга готовит себе необычное блюдо: собирают после званого обеда со стола остатки еды (мясо, рыбу, овощи), режут на мелкие кусочки, заливают бульоном и ставят в холод (студень – русское национальное блюдо, которое готовилось из остатков рыбы или мяса). Повара заинтересовал этот рецепт, он захотел его модернизировать и сделать более утонченным. Вместо рыбных остатков он решили использовать лучшие куски мяса. Также поработал повар и над бульоном: чтобы он стал светлее, добавил куркуму, лимонную цедру и шафран.

Рецепт «ЗАЛИВНОЕ ИЗ КУРИЦЫ»

Вам потребуется:

  1. 1,5 кг курицы;
  2. 30 г желатина;
  3. 2 шт. лаврового листа;
  4. 1 луковица;
  5. 1 морковь;
  6. 1 банка зеленого горошка;
  7. 3-4 горошины черного перца;
  8. 1,3 литра воды;
  9. Соль по вкусу;

ФОТО 21, ФОТО 22

Приготовьте все необходимые ингредиенты.

Курицу промойте в холодной воде, переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла мясо.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. После закипания нужно будет осторожно слить всю воду и промыть курицу. Вновь налейте в кастрюлю 1,3 литра воды.

Очистите от шелухи репчатый лук.

С морковки снимите тонким слоем кожуру. Все овощи сполосните под проточной водой. Добавьте овощи целиком, а также бросьте в кастрюлю горошины перца и два лавровых листика.

Когда вода начнет закипать, аккуратно снимите пену и посолите бульон. Уменьшите огонь до среднего и отварите куриное мясо до готовности минут 30.

Затем курицу достаньте,

остудите и отделите мясо от костей.

Разберите мясо вручную на волокна

(если они получились большими, то можно разрезать их ножом пополам или нарезать небольшими кубиками – все зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Дайте остыть куриному бульону и процедите через 2-3 слоя марли.

В это время замочите 30 г желатина в два стакана кипяченой воды, чтобы он разбух.

В процеженный бульон добавьте набухший в теплой воде желатин, доведите до кипения (но не кипятите).

Морковку, которая варилась вместе с курицей в бульоне, нарежьте на кружочки или половинки кружочков.

Яйца сварите в крутую,

очистите от скорлупы

и нарежьте кружочками, половинками, четвертинками.

Подготовьте формочки, в которых вы будете охлаждать куриное заливное.

На дно каждой формы выложите морковку, куриное яйцо, ложку консервированного горошка. Сверху разложите куриное мясо

и залейте все ингредиенты бульоном.

Формы накройте пищевой пленкой или крышкой и отправьте в холодильник до полного застывания.

Перед подачей на стол аккуратно достаньте готовое заливное из форм и красиво разложите на тарелке.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

До новых встреч в Новом 2023 году!

Яндекс.Метрика