Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Перейти к содержимому

Онлайн-рубрика «СВОЯ ПЕСНЯ». Рассказ Евгении Полуховой

Продолжаем публиковать произведения, присланные на Открытый литературный конкурс «Своя песня» им. В.И. Юровских, учреждённый Центром русской народной культуры и Общественным движением «За культурное Возрождение» в 2009 году.

Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ Евгении Полуховой из г. Королёв.

ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕН СНЕГ

Была военная зима. Снега было много. Холодно было жутко. Но однажды случилась оттепель, и дети решили слепить снеговика. Война войной, а дети остаются детьми. Они оделись в тулупчики, надели варежки, взяли лопатки и пошли во двор. Самый старший, шестилетний Саша, скомандовал:

- Лепку снеговика начи-най!

И после этой команды дети шустро начали катать комки для будущего детского снежного произведения искусства. Мамы и бабушки (отцы у детей были на фронте) наблюдали за детской игрой из окон квартир и очень беспокоились за детей: вдруг воздушная тревога, вдруг упадёт бомба или ещё что случится. Но дети об этом и не думали. Они продолжали своё дело.

Вскоре снеговик был готов. Саша распорядился вместо морковки прикрепить снеговику нос из палки, потому что время было голодное и морковки у них не было. Снеговик получился отличный! Только вот лицо у него было недоброе, наверное, из-за этой палки. Один из ребят предложил:

- А давайте назовём нашего снеговика Война! Зима кончится – он растает, а значит, и война скоро кончится.

Кто-то выразил недовольство по поводу этого предложения, но Саша, как самый старший, сказал:

- Я лично согласен с предложением Никиты (так звали мальчика, предложившего назвать снеговика Войной). Кто против, прошу покинуть нашу игру.

И тут вдруг завыла сирена. Родители, выбежавшие из квартир, схватили детей и быстро побежали в укрытие. Из укрытия дети видели, как с неба падают бомбы и взрываются дома. Но вдруг всё стихло так же неожиданно, как и началось. Люди выходили из убежища и расходились по домам (если, конечно, дома уцелели).

Мамы и бабушки ребят пошли на дежурство, а мальчики задержались во дворе. Они подошли к тому месту, где раньше был их снеговик. Теперь там лежала груда снежных обломков. Никита порылся в этой груде и вытащил оттуда кусок железа.

- Что это? – спросил он.

- Это бомба, - серьёзным тоном ответил Саша, а потом подумал и добавил, - точнее, кусок бомбы.

- А давайте похороним нашего снеговика. Я хочу мир! Мне надоела война! – сказал Егор, ещё один член команды.

- И мне надоела война, - откликнулся Гриша, братишка Егора. Он был самым маленьким.

- Хорошо. Тогда давайте напишем табличку, как на кладбище, что здесь похоронен снег…

Саша не договорил. Его сердце перестало биться, и он мягко опустился на снег.

Никита, уже не раз видевший смерть, спокойно уложил Сашу на спину и произнёс:

- Спи спокойно! Прощай.

- Прощай, - в один голос ответили братья Егор и Гриша.

После этого Никита стал дописывать табличку: «Здесь похоронен СН…» И тут его рука замерла, и он опустился рядом с Сашей. Его маленькое сердце тоже не выдержало ужасов войны. Теперь два друга будут рядом вечно.

Егор вырыл что-то, напоминающее могилу, положил туда останки снеговика, а потом перетащил туда Сашу и Никиту. Слёзы текли по лицу малыша, но он пытался сдерживать их: он ведь мужчина. Потом он дописал в табличке букву «Е» и через миг уже лежал рядом со своими друзьями.

Маленький Гриша дописал букву «Г», коряво, неумело, ведь он был совсем малыш. Потом он начал прикреплять табличку рядом с могилой, но тут раздался выстрел, и Гриша ушёл в вечность, к брату и к друзьям, а капли его крови попали на табличку, и получилось многоточие.

Несчастные матери и бабушки четырёх детей долго убивались. Какой-то дедушка закопал Сашу, Никиту, Егора и Гришу, а сверху положил табличку, написанную ими. Дедушка нашёл осколок бомбы и сказал, что она фашистская. Он положил осколок под табличку и ушёл. Матери и бабушки ещё долго рыдали и лишь под утро ушли по домам.

На следующее утро другие дети дописали на табличке: «… по имени Война» и рассмотрели осколок, лежавший под табличкой. Играть никому не хотелось, даже самым маленьким. Дети стояли, склонив головы, девочки изредка всхлипывали, а позже мальчики увели девочек по домам.

Ещё через день тот самый дедушка, который первый увидел умерших мальчиков, где-то раздобыл большие сани. На них положили тела детей, осколок бомбы, останки снеговика, табличку и повезли на кладбище. Над могилой на кресте прибили эту табличку. Больше ничего, только: «Здесь похоронен СНЕГ… по имени Война».

Война кончилась, а могила с надписью «Здесь похоронен СНЕГ… по имени Война» так и осталась. Её поливали дожди и материнские слёзы. Войну начали немцы, и хотя они погубили много душ, но они не победили. Победили мы! И, возможно, мы победили благодаря этим четырём героям, так и не ставшим взрослыми и так рано ушедшим в вечность. Дети похоронили разрушенного снеговика по имени Война и этим, как верили они, приблизили конец настоящей войны. Спасибо им за Победу! Поклонимся им и будем помнить всегда этот С.Н.Е.Г.

Яндекс.Метрика