Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Перейти к содержимому

Онлайн-рубрика «СВОЯ ПЕСНЯ». Семён Наумкин «Медальон»

Продолжаем публиковать произведения, присланные на Открытый литературный конкурс «Своя песня» им. В.И. Юровских, учреждённый Центром русской народной культуры и Общественным движением «За культурное Возрождение» в 2009 году.

Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ Семёна Наумкина из Шадринска.

МЕДАЛЬОН

До войны Зобков Кузьма Александрович был строителем – мастером высокого класса. Перед самой войной он в составе бригады плотников и столяров возвёл в райцентре деревянную двухэтажную школу, а по окончании работ начал строить новую «высотку». Дружный коллектив отличался опытом и сноровкой, ведь рубить двухэтажное здание доверялось не каждому.

В один из обычных рабочих дней его жена, Прасковья Зотовна, приготовив обед для мужа, подозвала восьмилетнего сына Илью и подала ему сумку: «Илюша, здесь обед для отца, отнеси ему на стройку. Да на обратном пути набери щепок на растопку!». Стоявшие рядом четырехлетняя дочь Нина и племянник Сёма напросились сходить вместе с Илюшей.

А вот и объект строительства – новенький ладный сруб. Сидевший на бревне верхнего венца плотник увидел ребят и крикнул:

- Кузьма, к тебе дети идут!

- Всем обедать! – скомандовал бригадир.

Стало тихо, приостановился шум стройки. Кузьма Александрович обнял подошедшего сына и крепко прижал его к себе. Потом подхватил дочку и, подкинув, усадил её на плечи. Дома редко удавалось приласкать детей: они уже спали, когда он приходил с работы.

Пока отец обедал, Илюша открыл короб с инструментами и стал показывать их Сёме. Ох, какое там было богатство! Рубанки, бурав, складной деревянный метр, стамеска… У мальчишек загорелись глаза, они представили себя на месте плотников и столяров, мастерски орудующими этими инструментами. Когда закончился перерыв, дети ещё долго наблюдали за тем, как у строителей спорилась работа.

…Мирная жизнь оборвалась внезапно.

Шел уже третий месяц войны. Страна содрогалась от неисчислимых военных потерь. Кузьма Александрович ждал со дня на день призыва в армию. Он беспокоился о судьбе своей жены и троих детей, был молчалив и сосредоточен. Когда главу семьи призвали в армию, для его семьи наступили трудные времена: не стало кормильца. Эту тяжёлую ношу взяла на себя старшая дочь Паша. Она в 16 лет оставила школу и начала работать монтёром на воздушных телефонных линиях. Чтобы хоть как-то одеть детей, Прасковья Зотовна засевала огород коноплёй, вязала её в снопы, сушила, теребила на трепале, сучила нить и на самодельном ткацком станке ткала холсты. Ткань получалась грубая, негнущаяся. Сшитые из неё штаны и рубахи натирали тело. Жили голодно, холодно, но терпели Отец, Зот Макарович, плёл лапти, перешивал для детей старую одежду.

С фронта получили несколько писем. В них были приветы всем домашним, бодрые слова, житейские советы и наказ жене беречь детей. Дорогие сердцу «треугольнички» зачитывались по многу раз. Читала Паша: сама Прасковья Зотовна читать не умела, а Илюша ещё плохо владел грамотой. Впоследствии стопку отцовских писем повзрослевший сын хранил у себя.

Правда войны жестока и сурова. За год Кузьма Александрович повидал и испытал всякое: на его глазах погибли сотни товарищей, с некоторыми не успевал даже и словом обмолвиться… А сколько раз приходилось держать оборону или идти в атаку голодным, смертельно уставшим, невыспавшимся! Но командир поднимался и давал команду: «В атаку! Вперёд!», - и сердце наливалось ненавистью к врагу и болью за Родину. Солдат Кузьма Зобков вставал и шёл навстречу пулям. Падал и снова вставал.

И вот Сталинград, высота у пригорода Орловка. Враг неистовствовал, каждый кусочек земли беспрерывно обстреливался им и был полит кровью наших солдат. Высота представляла стратегически важный объект и поэтому много раз переходила из рук в руки. Здесь, на этой высоте, и погиб в бою Кузьма Александрович. Здесь же, в этой земле, и зарыт. Никто не написал об этом рапорт: командир был тоже убит. Некому было указать, где захоронены погибшие, по-христиански проводить их… Похоронная команда не успевала предавать тела земле. И заметалась неприкаянная душа солдата.

В семью пришла похоронка. Трудно описать горестные переживания, принесённые этим клочком бумаги. Жизнь замерла. Но Прасковья Зотовна нашла в себе силы побороть отчаяние. Теперь и дочь Паша поддерживала семью. Выстояли! Сберегла солдатская вдова детей!

Илья вырос, окончил военное училище и дослужился до звания подполковника. Преподавал военные дисциплины в Ленинградском политехническом институте. Но его никогда не оставляла в покое мысль, что место захоронения отца неизвестно, и даже могилы его нет. В похоронке в графе «место гибели» было указано: «под Орловкой», а она слишком велика… Илья Кузьмич неоднократно обращался в архивы Советской Армии. Служащие этих ведомств подняли все имеющиеся документы, но о точном месте захоронения сведений не нашли.

Прошли годы. Умерли Прасковья Кузьминична и Илья Кузьмич – старшие дети Кузьмы Зобкова. Младшая, Нина, к тому времени обзавелась дочерьми, внучками и правнучкой. Теперь беспокойство и заботы о поиске места захоронения деда-героя перешли к новому поколению. И вот накануне Дня Победы 2016 года случилось замечательное, ожидаемое много десятилетий событие. Поисковики из Волгограда при раскопках многочисленных захоронений под Орловкой нашли среди останков сохранившийся медальон – пластмассовую трубочку с колпачком. В ней - свернутая в рулончик полоска бумаги с едва читаемым адресом и именем «Зобкова Прасковья Зотовна». В трубочке сохранились и две иголки. Так через 74 года были найдены останки Кузьмы Александровича. Поисковики подтвердили, что такие находки очень редки и что солдат был, видимо, аккуратным и запасливым.

Новость быстро облетела и взбудоражила всех родственников в Башкирии, Рязанской области, Санкт-Петербурге, Шадринске, Нижневартовске. Все испытывали чувство глубокой благодарности погибшему герою и ощущение того, что после очень долгого отсутствия Кузьма Александрович вновь вместе со своими родными. Нина Кузьминична вспоминала, как отец носил её на плечах, а её двоюродный брат Семён припомнил тот давнишний поход на стройку.

Посоветовавшись с родственниками, Нина Кузьминична решила перезахоронить останки отца в Башкирии, в городке, где она и жила. В Волгоград отправились потомки Кузьмы Александровича. Около трёх тысяч километров проехали внучка и правнучка с грудной праправнучкой, чтобы побывать на политой кровью защитников высоте, на месте жестоких боёв, в которых решалась судьба Родины. Они встретились с поисковиками, которые приняли их как родных, поблагодарили за такую необходимую и трудную работу.

В торжественной обстановке приняли останки Зобкова Кузьмы Александровича для перезахоронения, перевезли их на его родину в Башкирию, отпели и со всеми воинскими почестями предали земле. Наконец упокоилась душа Солдата! Память о нём и дальше будет передаваться от поколения к поколению в нашей семье. А в День Победы Кузьма Александрович будет идти с нами, его потомками, в Бессмертном полку тех, кто жизнью заплатил за будущее своей страны.

Яндекс.Метрика