Перейти к содержимому

РУБРИКА «ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА»: Корыто

Современный человек скорее всего не сможет объяснить значение таких слов, как «колган», «колда», «комейка» или «балья». Но упрекать его в невежестве не стоит, так как эти термины уже вышли из употребления. Однако ещё 100 лет назад любой житель села мог ответить, что всё это название одной и той же вещи – корыта.

Корыто – это утварь, имевшая в крестьянском хозяйстве самое разнообразное назначение. В корыте можно было стирать или замачивать бельё, купать ребёнка, солить овощи, месить тесто или готовить сусло для кваса и пива. Как и в любой другой ёмкости, в нём можно было хранить яблоки или капусту. В специальных корытах готовили корм для домашней скотины и птицы.

Выдалбливалось корыто из ствола дерева, преимущественно липы, сосны или осины. Оно всегда имело вытянутую форму, закруглённое дно и невысокие борта. Размером могло быть от 60 сантиметров до двухметровой длины и даже более. Маленькие корытца использовались для приготовления пищи. Для кормления свиней использовались корыта побольше, а вот остужение пива и сусла проводилось в корытах, достигающих больших размеров.

В домашнем хозяйстве корыто использовалось везде, поэтому имело различные названия. Так, деревянная посудина для корма скота имела более 10 названий: жёлоб, калган, калгашник, колюх, калда, колода, кормяга, кормушка и так далее. Такие корыта ставили в сараях, рядом с колодцами или во дворах.
Корыта для остужения сусла или пива называли лоханями или лубнями. Корыто для стирки и замачивания белья - балья или бельемойка.

Стирку в зимнее время, когда реку сковывал лёд, тоже нельзя было представить без корыта. А чтобы стирать в тёплой воде, хозяйки ставили деревянную ёмкость у печи и ухватом клали в корыто раскалённые камни из огня, затем заливали их водой из колодца. Хозяйкам, занимающимся стиркой, вошедший в дом человек в качестве приветствия говорил: «Мыло в корыто!».

А вот отслужившие свой век изделия использовали как ящики для рассады. В них засыпали землю и по весне сеяли семена репы, брюквы и других культур.

Тесто замешивали в корыте, называемом дроженник. Для формовки теста использовали небольшие корытца овальной формы с двумя ручками на конце. Назывались они колотуха или поволуха.

Яндекс.Метрика