Перейти к содержимому

РУБРИКА «ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ». Гавриил Абрамович ИЛИЗАРОВ

В феврале этого года Курганская область отмечает 79 лет со дня образования. К этой дате мы подготовили специальную рубрику «Знаменитые земляки», в которой будем рассказывать о людях, прославивших Зауралье. А начнём мы с Гавриила Абрамовича Илизарова.

Выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, Почётный гражданин Курганской области.

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в городе Беловеж Полесского воеводства Польши (ныне Беловежа Брестской области Белоруссии) в бедной крестьянской семье. В поисках работы и пропитания семья Илизаровых перебралась на родину отца в Азербайджан, в аул Кусары. Гавриил с семи лет пас овец у богатых людей, а потом работал пастухом в колхозе. В школу пошёл только в 11 лет, но, сдав экзамены за начальные классы, был зачислен сразу в четвёртый класс. Семилетку окончил на отлично и продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске.

В 1939 году Илизаров был зачислен студентом в Крымский медицинский институт в городе Симферополе. В годы войны институт был эвакуирован в город Кзыл-Орда Казахской ССР. Здесь в 1944 году Гавриил Абрамович завершил учёбу и получил назначение в Долговскую районную больницу Курганской области, где через три месяца был назначен главным врачом. Он выполнял обязанности терапевта, невропатолога, гинеколога, хирурга и хозяйственника. Здесь впервые родилась мысль о лечении переломов новым методом, названным впоследствии «методом Илизарова», родилась первая конструкция аппарата для безгипсового лечения переломов конечностей и сделана первая операция по новому методу.

В 1950 году Гавриил Абрамович был назначен травматологом-ортопедом Курганской областной больницы. В 1951 году он разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей, а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Позднее он разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата. Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности.

В 1966 году Илизаров был назначен руководителем проблемной лаборатории по обоснованию и внедрению в клиническую практику предложенного способа. В 1969 году лаборатория преобразуется в филиал Ленинградского НИИТО, а декабре 1971 года — в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). В 1978 году на базе института создана кафедра усовершенствования врачей для целенаправленной подготовки специалистов по освоению методов лечения по Илизарову. Это дало мощный толчок к всесоюзному распространению методик лечения, открытых курганским учёным.

В 1987 году на базе КНИИЭКОТа решением Правительства был создан Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» с десятью филиалами в крупнейших центрах Советского Союза. Генеральным директором центра был утверждён Гавриил Абрамович Илизаров. Началась его интенсивная деятельность по налаживанию работы в новых условиях.

Аппарат и методы лечения по Илизарову получили широчайшее распространение в мировой медицине, благодаря высокой эффективности лечения, сокращению сроков восстановительного периода в 2-5 раз. Использование метода лечения по Илизарову привело к разработке ряда научно-практических направлений в нейрохирургии, сосудистой и пластической хирургии, стоматологии и других областях медицины.

В 1987 году Гавриил Абрамович был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 году — академиком РАН. Он избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР.

Илизаров — автор более 600 научных работ, в том числе 3 монографий, 194 изобретений, 13 зарубежных патентов по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.

3а выдающееся открытие в области медицинской науки, огромный вклад в развитие научно-практического направления, уникальные результаты лечения больных и создание научной школы Гавриилу Абрамовичу Илизарову в 1965 году присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1978 году присуждена Ленинская премия. В 1991 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, высокими наградами многих государств.

Скончался талантливый хирург 24 июля 1992 года. Похоронен в Кургане.

В 1993 году Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» присвоено имя академика Г. А. Илизарова. Перед зданием центра установлен памятник-бюст, на доме, где жил учёный, — мемориальная доска. В память академика Илизарова издаётся научно-теоретический журнал «Гений ортопедии». В 2003 году Гавриилу Абрамовичу присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».

Яндекс.Метрика