Перейти к содержимому

РУБРИКА «ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ». Григорий Ефремов

В феврале этого года Курганская область отмечает 79 лет со дня образования. К этой дате мы подготовили специальную рубрику «Знаменитые земляки», в которой будем рассказывать о людях, прославивших Зауралье.

Григорий Михайлович ЕФРЕМОВ

Директор совхоза «Красная Звезда» Шадринского района Курганской области, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Курганской области.

Григорий Михайлович Ефремов родился 13 марта 1916 года в селе Берёзово (ныне Звериноголовского района Курганской области) в крестьянской семье. Работать начал в 1934 году в колхозе. Окончил Челябинскую школу механизаторов и работал трактористом в своём колхозе, затем заведующим машинно-тракторных мастерских Ялымской МТС.

В 1937 году Григорий Михайлович был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях. В августе 1941 года был тяжело ранен. После излечения в госпитале был комиссован по здоровью, но ушёл на фронт комиссаром маршевого батальона. Воевал в танковых частях комиссаром, заместителем командира по политической работе.

В декабре 1946 года гвардии майор Ефремов был уволен в запас. В Курганском обкоме партии попросил направить его на самый трудный участок работы. Его направили директором отстававшей по всем показателям Понькинской МТС Шадринского района. Обстановка в МТС во многом напоминала фронтовую. Тракторы и комбайны ремонтировали зимой под открытым небом, люди грелись у костров. Директор приложил все силы для изменения ситуации, лично участвовал в субботниках по строительству мастерской.

Настойчивые преобразования закончились тем, что Понькинская МТС четыре года подряд участвовала с показом опыта работы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, а вместе с ней и все колхозы, которые обслуживали её механизаторы. Многие работники МТС, в их числе и Григорий Михайлович Ефремов, были удостоены медалей Всесоюзной выставки. В 1954 году Ефремов выступал с обменом опытом работы на Всесоюзном совещании работников МТС в Москве.

В 1957 году Ефремов был назначен директором отстающего совхоза «Красная Звезда». И снова хлопоты по созданию материальной базы, по развитию производства, по решению социальных проблем селян. Главные резервы Григорий Михайлович нашёл в развитии инициативы людей, в раскрытии их талантов, в поддержке интересных перспективных начинаний и замыслов. За три года совхоз стал рентабельным. Урожай увеличился с 7 до 15 центнеров с гектара, продажа мяса возросла с 9 тысяч до 13 тысяч центнеров, молока - с 17000 до 23000 центнеров. Значительно выросла производительность труда, снизилась себестоимость продукции.

В дальнейшем темпы роста производства продолжали расти. Поголовье свиней за пятилетку увеличилось с 13 тысяч до 49 тысяч. Совхоз стал производить ежегодно более 75 центнеров мяса на каждые 100 гектаров пашни, перевыполнял планы реализации продукции по всем показателям. В 1962, 1963, 1964 годах занимал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1966 году по итогам работы за пятилетку коллектив совхоза был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а директор Григорий Михайлович Ефремов удостоен звания Героя Социалистического Труда. Государственные награды получили и многие труженики совхоза.

Высокую оценку работы его лично и коллектива совхоза Григорий Михайлович рассматривал как стимул для дальнейшего развития хозяйства. В 1974 году в совхозе было получено свыше 100 тысяч поросят и продано государству 81617 центнеров мяса. За новые успехи в труде Григорий Михайлович был удостоен орденов Ленина и Октябрьской Революции, награждён двумя золотыми и четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ.

Григорий Михайлович любил молодое поколение, делал многое в совхозе, чтобы юноши и девушки росли жизнерадостными и деятельными, любили труд, свой край и Отечество. Ещё при жизни Григория Михайловича о его делах рождались легенды, ставились спектакли на сцене областного театра, писались книги, слагались стихи и песни.

1 апреля 1978 года Ефремов ушёл из жизни. Его именем названа улица в городе Шадринске.

В 1999 году Шадринская районная Дума приняла решение об учреждении премии имени Г. М. Ефремова в отрасли животноводства, которая ежегодно присуждается коллективам и труженикам, добившимся самых высоких производственных показателей.

В феврале 2016 года Григорию Михайловичу присвоено звание "Почётный гражданин Курганской области", посмертно.

5 февраля 2016 года на районном торжественном собрании был дан старт Году Г. М. Ефремова в Шадринском районе.

Яндекс.Метрика