Перейти к содержимому

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

15 февраля верующие отмечают один из главных христианских праздников – Сретение Господне, который входит в список 12 самых значимых  двунадесятых — праздников в году. Он относится к непереходящим, то есть всегда отмечается 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова. Сретение не так известно, как, например, Пасха или Рождество, однако это нисколько не умаляет его значимости для православного мира. Для верующих он всегда был и остается светлым днем единения Господа с народом.

Само название появилось из славянского диалекта, оно означает встречу. Особо радостным и любимым праздник Сретения на Руси был еще и потому, что совпадал с окончанием жестоких холодов. В народе говорили: "Сретение — зима с летом встретились". Поэтому последние морозы и первые оттепели называли сретенскими.

Чтобы понять значение христианского торжества, нужно обратиться к истории. Как сказано в священном писании, священнослужитель Симеон давно узнал, что ему предстоит знаменательная встреча. Когда-то священнику было видение, в котором ангелы пророчили ему знакомство с Сыном божьим, и Симеон не сможет умереть до тех пор, пока не выполнит свою главную земную миссию. Священник прожил много десятков лет, а событие все не наступало. И вот однажды в храм вошла Дева Мария с младенцем на руках. Старец сразу почувствовал, что момент настал. Он бережно взял дитя на руки, посмотрел на него и отдал матери. Симеон увидел, что на его руках лежит Спаситель человечества, а значит люди будут под защитой божьей. Вскоре старец ушел на заслуженный покой, а в народе после смерти его прозвали Симеоном Богоприимцем.

Смысл праздника кроется в том, что произошла знаменательная встреча Господа с народом в лице Симеона, олицетворяющая единение и гармонию. Еще одно значение, которое вкладывает церковь, это встреча Нового и Ветхого Завета. Эта дата быстро вошла в историю, и ее стали отмечать последователи Иисуса. Православные на Сретение открывают душу Господу, принимают его со смирением и радостью, как это сделал Симеон.

Как отмечать и праздновать Сретение

В этот день необходимо настроиться позитивно и отпустить весь негатив, обиды, лежащие на сердце, душа должна быть чистой и без злых помыслов. Затем нужно обязательно посетить церковь, отстоять службу. Также нужно приобрести пару церковных освященных свечей домой. Они помогут прогнать болезни и горе, а дома воцарится спокойствие. Большинство православных после церковного богослужения собираются в тихом семейном кругу, поэтому хозяйки накрывают стол с разнообразными блюдами. Не возбраняется выпить немного вина, лучше церковного кагора.

А вот чего в Сретение делать точно нельзя:

  • заниматься тяжелой физической работой (строить, пилить, поднимать тяжести);
  • стирать, мыть, убираться;
  • мыться в бане;
  • сквернословить, обижать слабых, плакать;
  • напиваться, вступать в интимную близость.

Традиции и обряды этого дня

Так исторически сложилось, что на Руси в день Сретения народ встречал весну. Это время считалось переломным, поскольку зима уже почти закончилась, а тепло скоро наступит. По-другому этот праздник величали Громницей, поскольку в непогоду можно услышать раскаты грома по небу. Люди радостно воспринимали событие и готовились к нему: устраивали ритуальные танцы, проводили заговоры, жгли костры и гадали на последующий год.

Известный еще с древних времен обряд связан со свечками. Их специально освещали, затем поджигали и вносили в дом. Это являлось оберегом жилища: огонь прогонял нечисть и горе со всех углов. Затем свечку тушили и бережно хранили в доме на случай защиты. Когда требовалась помощь или нужно было благословить на брак, в дорогу, хозяева звали священника, а батюшка читал молитвы и зажигал свечу. Пользоваться священным огнем нужно было только при решении очень важных дел, поскольку ее экономили.

Еще одна традиция, которую обязательно проводили наши предки — сбор воды. Считалось, что вся вода в Сретение обладает целительной силой, поэтому с крыш сбивали сосульки, топили снег и мешали с обычной водой. Ею можно было лечить болезни, купать младенцев, избавлять от сглаза. Пасечники кропили ею ульи по весне, а обычные люди капали на землю, чтобы добиться хорошего урожая. Если корова или лошадь прохворали, им давали воду и мазали больное место. Через несколько дней болезни исчезали.

Суеверия и приметы на Сретение Господне

Православный праздник существует уже много веков, и за это время он успел обзавестись своими приметами:

  • Если ночью на небе много звезд, и их хорошо видно, значит, урожай будет хороший, особенно на фрукты и ягоды;
  • Теплая погода не предвещает ничего хорошего, наоборот, весна придет поздно, и нужно готовиться к заморозкам;
  • Если дует порывистый ветер, то урожай будет скудным;
  • Для пасечника год обещает быть щедрым на мед, если день ясный;
  • Снег и слякоть на Сретение означает, что весна будет дождливой, и возможны наводнения.
Яндекс.Метрика