Перейти к содержимому

Леонид Петрович Осинцев. К-85 летию со дня рождения

Продолжаем публиковать материалы участников конференции, проводимой в рамках этнолого-краеведческого фестиваля имени М.Г. Казанцевой «Приисетье в пространстве и времени».

Сегодняшний материал «Леонид Петрович Осинцев. К-85 летию со дня рождения» подготовила Людмила Кондина, член Шадринского Движения « За культурное возрождение», бывший директор Государственного архива в г. Шадринске.

Родился 27 сентября 1934 года в Свердловской области, окончил филологический факультет Шадринского государственного института. В 1963 году пришел работать в Шадринский государственный архив, где основным видом его работы стало использование документов.

Уже в первый год работы в архиве, он написал 17 статей в газеты. В архиве хранятся бесценные свидетели нашей жизни и надо уметь ими пользоваться. Леонид Петрович находил много интересных фактов, которые потом становились достоянием общественности. Он изучал историю Шадринска и Шадринского края, на основании документов писал статьи в газеты, журналы, готовил радио- и телепередачи, выставки документов, публикации документов.

Леонид Петрович имел большой авторитет как пользователь архивных документов не только в городе Шадринске, но и Курганской области и даже в Уральском регионе, вел краеведческую страницу «Шадринский следопыт» в газете «Шадринский рабочий», печатался в журнале «Урал», «Уральский следопыт». Осинцев много сделал для популяризации таких имен Шадринского края как А.Н. Зырянов, И.М. Первушин, И.Д. Шадр, К.Д. Носилов, Ксения Некрасова и многих других.

В январе 1975 года перешел работать в редакцию газеты «Шадринский рабочий» литературным сотрудником, но не смог там долго работать, не смог выдержать темпа редакционной работы.

Летом 1975 года был приглашен на работу директором Шадринского краеведческого музея.

В феврале 1982 года Леонид Петрович возвращается работать в государственный архив, а в 1985 году его назначают директором архива и с этой должности он уйдет на пенсию в 1998 году. Но и на пенсии Леонид Петрович продолжал свою публикаторскую деятельность, собирал документы и работал в архиве по истории Шадринского района. К сожалению, эту работу ему не удалось закончить, 6 января 2006 года Леонида Петровича не стало. Похоронен на Васильевском кладбище города Шадринска.

Осинцев Л.П. работал в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Шадринского общества краеведов, председатель клуба «ЛИК», участник Шадринского Движения «За культурное возрождение города». Автор более 600 статей в средствах массовой информации и 13 книг по истории и культуре города Шадринска и Шадринского края. Лауреат премий городской журналисткой имени Я.П. Власова (1985 г), имени В.П. Бирюкова (1994 г.), Главы Администрации Курганской области в сфере культуры и искусства за книги «Неизвестный Шадр» и «Исетская глубинка» (1995 г.), военкомата Курганской области за увековечивание памяти о Г.К Жукове (1996 г.). В 1997 году присвоено звание «Почетный гражданин города Шадринска, в 1998 году получил звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Мне пришлось долгое время работать в одном коллективе с Л.П. Осинцевым и хочу поделиться воспоминаниями об этом человеке. Я пришла работать в Шадринский госархив в сентябре 1971 года. В то время рабочие комнаты располагались по адресу улица Михайловская, 65. У Леонида Петровича в комнате приема посетителей шкафами был отделен отдельный кабинет, на столе стояла пишущая машинка «Башкирия», на которой он писал свои статьи. Леонид Петрович отвечал в архиве за использование документов, изучал документы и на основе их писал статьи. Он уже в то время пользовался авторитетом среди краеведов и историков города. Любил обсуждать написание новых статей с сотрудниками, приходил в наш кабинет и рассказывал, глаза его горели, ходил по комнате, вдруг останавливался, уходил, и мы снова слышали стук его машинки.

Круг общения Л.П. был очень обширным: писатель Юровских В.И., поэт Виноградов А.М., краевед Донских К.Н., журналист Зинченко А.Д., краевед Пашков А.А., преподаватель Платоненко В.М., ученый – лингвист, краевед Тимофеев В.П., киномеханик Чингин С.Е., солист Курганской областной филармонии Подкорытов В.Е., биолог, охотовед, геолог Нестеров В.М. и многие другие. Дружил с работниками музея. Надо отметить, что в то время архив и музей были одно целое, оформлялись совместные выставки, работники музея работали в читальном зале архива и решали вместе важные вопросы по истории города. Леонид Петрович пользовался авторитетом и у курганских архивистов, он проводил учебу по использованию документов – написанию статей, оформлению выставок, составлению каталогов, подготовке радиопередач.

Леонид Петрович обладал даром убеждения. Ведь именно он убедил меня поступать в Московский историко-архивный институт, за что я ему благодарна. Леонид Петрович привил мне основы любви к истории родного края. Вспоминая Леонида Петровича теперь, я поняла, что он заложил у меня основы любви к родному краю, его истории.

Леонид Петрович – творческая личность, любил живое общение, поисковую работу, исторические находки, был хорошим рассказчиком, задушевным собеседником, добрым человеком. К нему шли люди за знаниями, обсуждениями и советами, так он был одним из авторитетных шадринских краеведов. Вспоминаю и его детище, клуб «ЛИК». С каким удовольствием члены клуба посещали занятия. У Леонида Петровича имелось немало регалий, а, главное, с 1997 года он являлся Почетным гражданином города, но никогда этим не кичился, не выпячивал себя, хотя этим фактом, несомненно, гордился и, наверное, ему было приятно получать награды – оценку его трудов на благо города. Я благодарна судьбе, что на моём жизненном пути встретился Леонид Петрович Осинцев.

Л.И. Кондина, член Шадринского Движения « За культурное возрождение»

2020 год, апрель.

Литература:

Государственный архив в г. Шадринске. К 100-летию со дня основания (1918 -2018), Шадринск, 2018.

С.Б. Борисов. Шадринская энциклопедия. Том 1. Шадринск, 2010.

Яндекс.Метрика