Перейти к содержимому

Онлайн-рубрика «Народная кухня: забытые традиции». Рецепт «ДРАЧЁНА»

Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ»

В рамках этой рубрики на официальных Интернет-ресурсах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне, а также публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – понятие само по себе очень ёмкое. Это не только супы (рассольник, ботвинья, окрошка), также блины, пироги и пельмени, и, конечно, разнообразные напитки (морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели). Особую нишу занимают забытые ныне блюда: кулебяки, расстегаи и другие.

Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.

Если вам хочется побаловать себя и своих домочадцев чем-нибудь вкусным, но при этом не тратить у плиты 2-3 часа своего времени, то предлагаем приготовить старинное блюдо под названием «ДРАЧЕНА». Интересно? Ещё бы! «ДРАЧЕНА» или «ДРАЧЁНА» — это блюдо наподобие омлета или лепешки из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой или тёртым картофелем. Прекрасный аналог испанской тортильи, итальянской фриттаты, японских ому-райсу и ому-соба с рисом и дарами моря.

Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Слово «драчёна» происходит от глагола «драчивать», которое согласно словарю Даля означает «вздымать, подымать, вздувать, подвысить». Впрочем, такое неблагозвучное название не мешало нашим прабабушка и бабушкам часто готовить это блюдо, ведь простые ингредиенты были всегда под рукой. Основными составляющими драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. Основной рецепт можно разнообразить любыми продуктами по желанию. Давайте же начнем готовить.

Рецепт «ДРАЧЕНА»

Вам потребуется

  1. 1 стакан молока;
  2. 8 яиц;
  3. 1 столовая ложка пшеничной муки;
  4. 2 столовые ложки сметаны;
  5. 60 гр. сливочного масла;
  6. Соль, специи по вкусу;
  7. Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) по вкусу.
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.


2. Аккуратно отделите желтки от белков.


3. Белки ненадолго уберите в морозильник.
4. Желтки, 1 столовую ложку пшеничной муки, 2 столовые ложки сметаны, соль и специи тщательно перемешайте,

постепенно влейте молоко.


5. Достаньте охлажденные белки и взбейте их миксером или венчиком в крутую пену,

добавьте к основной массе

и осторожно перемешайте.


6. Смажьте керамическую или силиконовую форму маслом

и выложите в нее нашу заготовку.


7. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
8. Выпекайте 7-10 минут до готовности, пока драчена не станет пышной и румяной.
9. Осторожно достаньте готовое блюдо из духовки, полейте сверху растопленным сливочным маслом.

Можете украсить мелко нарубленной зеленью по желанию.


10. Разделите на порции и наша драчена готова!

Кушать её нужно сразу, пока не опала! Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика