Перейти к содержимому

Переписка К.Д. Носилова с А.П. Чеховым

Продолжаем публиковать материалы участников конференции, проводимой в рамках этнолого-краеведческого фестиваля имени М.Г. Казанцевой «Приисетье в пространстве и времени». Сегодняшний материал «Переписка К.Д. Носилова с А.П. Чеховым» подготовила преподаватель Шадринского политехнического колледжа Оксана Викторовна Пономарёва.

Константин Дмитриевич Носилов — русский полярный исследователь, этнограф, писатель, журналист. Константин Носилов родился 17 (29) октября 1858 года в селе Маслянском Крестовской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне в Шадринском районе Курганской области) в семье священника.

К.Д. Носилов.

Не менее популярным писателем, с которым вел переписку К. Д. Носилов, был А.П. Чехов. Нет точной информации по тому, как Носилов и Чехов познакомились. Но известно, что Носилов и Чехов оба сотрудничали продолжительное время с редакцией газеты «Новое время». Примерно в 1894 году Константин Дмитриевич передал Чехову рукопись своего очерка «История одного самоеда». И Чехов, прочитав ранний труд Носилова, порекомендовал ему обратиться в редакцию широко читаемого журнала «Русская мысль».

В феврале 1895 года, когда Константину Дмитриевичу стало, наконец, известно о предстоящем дебюте, он тут же поделился радостью с человеком, который, теперь мы можем вполне определенно сказать, благословил его в русскую литературу. «Многоуважаемый Антон Павлович,— писал он из Парижа,— я только что получил уведомление от редакции «Русской мысли», что моя статья будет напечатана, и чувствую настоятельную потребность поспешить выразить Вам мою сердечную благодарность, так как убежден, что не ее заслуга, а только Ваша рекомендация была причиною такого лестного для меня оборота. Это моя первая статья в солидном и заметном журнале, и Вы можете судить,— быть может даже по личному опыту,— какое одолжение Вы сделали для меня Вашей рекомендацией».

А.П. Чехов.

В очерке идет речь об интересном, оригинальном человеке — ненце Тыко Вылке, который был первым постоянным жителем Новой Земли. Писатель отмечает в этом первожителе природный ум и смекалку, охотничье везенье, доброе сердце и заботу об окружающих, особенно о людях, попавших в морской стихии в беду.

В дальнейшем Константин Дмитриевич продолжал переписываться с Антоном Павловичем, и в личном архиве великого писателя, хранящемся в рукописном отделе Государственной публичной библиотеки СССР имени В. И. Ленина, находится еще пять его писем.

Хотя Чехов и отвечал уральскому первопроходцу регулярно, в настоящее время известно всего лишь одно письмо на Шадринскую дачу Находка — резиденцию путешественника. К сожалению, архив К. Д. Носилова не найден, возможно, он и утрачен, во всяком случае, мы не имеем возможности прочитать чеховские автографы.

Антон Павлович не только переписывался с Носиловым, но и следил за его творчеством, радовался его успехам.

Летом 1901 года Антон Павлович женился и приехал вместе со своей женой Ольгой Леонардовной из Москвы в санаторий Аксеново Уфимской губернии. «Санаторий стоял в прекрасном дубовом лесу,— писала О. Л. Книппер-Чехова,— но устроен примитивно, и жить было ему неудобно при минимальном комфорте». А сам Чехов писал А. Ф. Кони следующее: «Здесь, на кумысе, скука ужасающая, газеты все старые, вроде прошлогодних, публика неинтересная... и если бы не природа, не рыбная ловля и не письма, то я, вероятно, бежал бы отсюда».

О том, что Чехов находится недалеко от Урала, Носилов узнал из хроники «Нового времени» и тут же поспешил приветствовать и пожелал «счастья в новой жизни и здоровья».

Получив поздравления Носилова, Чеховы решили пригласить его в гости в Аксенове, но путешественник, не зная о таком намерении, уже собрался в казахскую степь, чтобы навестить «голодающих переселенцев» и знакомых степняков. Вернулся он в Находку из Казахстана только 15 августа, а Чеховы уехали из Аксенова 1 июля.

Уж как огорчался Носилов, найдя приглашение Антона Павловича на столе своего кабинета. Он был расстроен, что не сумел воспользоваться приглашением великого писателя, что потерял возможность рассказать Антону Павловичу о своих путешествиях, а рассказчиком он был превосходным, что не поговорил с ним о своих творческих делах и не услышал мудрого совета опытного профессионала.

«Как жаль,— писал он А. П. Чехову,— что письмо запоздало немного, иначе перевалить Урал для меня было бы одно удовольствие, а пожать Вам руку — другое. А теперь Вы так далеко. Однако я не буду терять возможности лично с Вами зимою увидеться, если Вы к рождеству будете около Москвы или Петербурга. В сентябре же или октябре я буду в Сибири, потому что поездка моя в Китай расстроилась, так как открытие «Маньчжурки» в эту осень еще пока не состоится, а Суворин заскупился.

Как хорошо должно быть теперь в Крыму! Вот где давно хочу я проводить свои зимы, но большею частью складывается все так, что зимуешь где-нибудь, словно нарочно, в Ледовитом океане. Однако, если Вы около рождества не будете в столицах, а замкнетесь в Крыму, то я позволю, с Вашего приглашения, посетить Вас. Для путешественников, говорят, расстояний не существует... Вы не написали в своем письме подробного своего адреса в г. Ялте, но я надеюсь, что Вы так же там знакомы почтальонам, как читающей публике всюду»9.

В новогоднем поздравлении А. П. Чехову К. Д. Носилов пишет, что из-за вечного недосуга и задержки дома он не может пока встретиться с Антоном Павловичем, однако не теряет на это надежду. Так, например, в феврале он думает быть в Петербурге, и если им не удастся встретиться там, то он махнет в Крым — «на минутку».

Антон Павлович охотно отвечал на коротенькие письма Константина Дмитриевича, ждал его в Крыму, но внезапная болезнь сестры Носилова помешала этой встрече.

«Неожиданная болезнь сестры,— писал К. Д. Носилов 24 февраля 1902 года,— операция, уход за нею решительно расстроили мои планы, многоуважаемый Антон Павлович, и мне ныне не удалось побывать ни в Москве, ни в Петербурге, ни у Вас, в теплом Крыму, чтобы пожать Вам руку.

А как хотелось бы мне с Вами лично познакомиться и посоветоваться — где печатать и издавать свои работы.

Простите — быть может, я и заставил Вас ожидать, и примите мои лучшие пожелания Вам здоровья и успехов. Я глубоко признателен Вам за дорогие для меня Ваши письма».

На это письмо Антон Павлович ответил 11 апреля, и это единственный, дошедший до нас автограф великого писателя из всех его писем к Носилову.

«Многоуважаемый Константин Дмитриевич,— писал А. П. Чехов.— Вы писали мне как-то, что собираетесь издавать свои сочинения. Если Вы не решили еще окончательно, в какой именно типографии будете печатать Вашу книгу, то, приехав в Петербург, побывайте у представителя книжной фирмы «Знание»11 Константина Петровича Пятницкого. Я уже говорил с ним о Вас. Это фирма, как мне кажется, для Вас подходящая. Она издала много хорошего, между прочим Горького.

Желаю Вам всего хорошего, поздравляю с праздником!

Искренне преданный А. Чехов». Отвечая на это письмо, Носилов горячо поблагодарил Чехова за то, что Антон Павлович «замолвил свое словечко в конторе «Знание». Однако в вопросе печатания произведений, судя по письму, у него настоящий кризис. Он с благодарностью вспоминает, что еще в 1894 году Чехов «толкнул» его к «Русской мысли».

Осложнилось дело, сообщает он в этом письме Чехову, и с печатанием газетных статей, так как между ним и «Новым временем» пробежала «черная кошка». А получилось это так. Когда стала выходить ежедневная газета «Россия», закрытая в 1902 году из-за фельетона А. В. Амфитеатрова «Господа Обломовы», в котором все узнали царскую семью, то некоторые журналисты, активно сотрудничавшие в «России», в том числе и К. Д. Носилов, остались не у дел.

Впредь Чехов помогал произведениям Носилова появляться в печати, способствовал тому, что на его очерк, посвященный мансийскому театральному искусству, обратил внимание Л.Н. Толстой. Высокого мнения о литературном таланте К.Д. Носилова были также П.П. Бажов и Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Поддержка А.П. Чехова в публикации очерков еще долго была крайне необходима писателю К.Д. Носилову. Так, в письме Чехову от 26 мая 1902 году Носилов пишет: «Я не знаю, где печататься, и в журналах, и в газетах. Дело в том, что я не бываю в литературных кружках и знакомств почти можно сказать, совсем не имею… А между тем у меня на руках путешествия по Ямалу, Алтаю и Манчжурии. Все большие и даже с иллюстрациями. Куда их направить – решительно не знаю».

К сожалению, после смерти К.Д. исчез рукописный архив, составлявший несколько тысяч страниц текста. Разрушилась его усадьба "Находка" под Шадринском. В 1918 году он продал ее и переехал в Усть-Каменогорск, а в 1920 году навсегда покинул свою малую родину и поселился с семьей на юге.

В итоге, судя по сохранившейся не слишком большой переписке, можно сказать, что, зачастую, К. Д. Носилов ни с кем не поддерживал особо тесных контактов. Его связи с учеными, писателями, общественными деятелями в целом были благожелательными, корректными, но не более того.

Однако, переписка зауральского писателя с одним из светил русской и мировой литературы — очень яркая страница в истории культуры Зауралья. Она свидетельствует о крепких связях передовых русских деятелей с провинциальными творческими силами, о большой солидарности и дружбе русских писателей, о бескорыстной поддержке ими друг друга.

Пономарёва Оксана Викторовна

преподаватель ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж»

Литература

  1. К.Д. Носилов. История одного самоеда. Из путевых впечатлений,-русская мысль, 1895 г, к. с.53-85., к.5. с.51-81
  2. К.Д. Носилов. У выгулов. Очерки и наброски. Изд. А.С. Суворина, 1904, с. 157
Яндекс.Метрика